Соловецкие острова. "Зачем туда ехать? "

Mar 15, 2022 14:34

 Часть 1

Когда перед отпуском мы говорили, что едем на Соловки, каждый второй спрашивал "а что там делать-то? неделю по монастырю ходить?"
Рассказываю

Монастырь









Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Основан в начале 15 века. История монастыря длинная, интересная. Лучше почитать профессиональных историков, послушать гидов. Я просто покажу фотографии. Невероятная красота. Да, были пожары, разрушения, но в целом - истинная древность, подлинность, мощь.

В монастыре крохотный археологический музей. Там, в частности выставлены лодка из бересты и лодка из кожи.



И это не просто экспонат. Ученые давно спорят откуда и как добирались первые жители островов. И вот, в 2009 году чтобы проверить версию о заселении островов в первобытные времена, ученые, вместе с берестяных дел мастером сделали лодку из бересты. «Стартовать решили из Кеми, на постройку лодки по графику отвели 3 дня. Шили лодку пару дней. Наиболее гигроскопичны свежие материалы. Для строительства берестяной лодки необходим следующий материал: береста для обшивки, ветки ели для изготовления бортов и шпангоутов, сосновый корень для сшивания бересты и крепления ее к бортам, ветки сосновых деревьев для прокладки стрингеров, еловая смола, смешанная с животным жиром.
Конструкция и отсутствие киля позволяют лодке подниматься и опускаться на любой по направлению волне… В ходе эксперимента берестяная лодка без напряжения выдержала волнение до 2 баллов (высота волны до 0,7 м)… В условиях Белого моря с его нечастыми штормами… на такой лодке «сходить» на Соловки можно было много раз»

Озерно-канальная система

Уникальная, единственная в мире озерно-канальная система находится на Соловках.







Уровень воды в этих озерах разный. Монахам повезло - у монахов случился идеальный управленец, архимандрит Филипп (в миру Федор Колычев) История Соловецкого монастыря - это во многом история Филиппа)) Именно он сделал монастырь крупнейшим, передовым и богатейшим хозяйством на Соловках.
На Большом Соловецком острове нет рек. А озер, по разным подсчетам, от 300 до более чем 500. При игумене Филиппе 70 озер были соединены искусственными каналами, по которым вода самотеком лилась в Святое озеро у стен монастыря. Питьевая вода по специальном каналу шла в монастырь - работала мельница, портомойня, другие службы.

По этой огромной системе озер и каналов можно поплавать на лодке. Каналы такие узкие, с сохранившимися каменными монастырские причалами, что надо идти не на веслах, а отталкиваясь, как на каноэ. Моторные лодки запрещены - вода до сих пор питьевая, именно ее пьют в поселке. Арендовать лодку можно за 1000 руб. на причале, в 2.5 км от поселка. Плыть нужно по маршруту на карте, там есть и тупиковые каналы, сложно будет развернуться в узком пространстве.

Когда мы плавали, к нам на берег вышла лосиха с двумя лосятами. Зверей никто не обижает, они не боятся людей.





Филипповские садки

Названы так в честь игумен Филиппа. Потрясающе интересное гидротехническое сооружение.

Соловецкий монастырь питался только рыбой. Проливать «горячую» кровь на острове было запрещено. Но ежедневный улов трески и сельди не всегда гарантирован, зависит от погоды, от времени года. Рассказывают, что мысль об устройстве садков, где бы «хранилась» живая рыба подсказала Филиппу сама природа. В этом месте морская рыба заходила в небольшие заливчики. Для садков два мелких пролива были перегорожены грядами из булыжников, шириной около 150 м. В садках содержалась добытая в море живая рыба. И ее всегда можно было «выловить» к столу.





Куда поехать, Русский север, Путешествие по России, Соловецкий монастырь, Путешествие, Соловки

Previous post Next post
Up