Часть 2
Остров Анзер.
мыс Кеньга
Второй по величине, после Большого Соловецкого, остров архипелага. Поездка на Анзер занимает целый день. Самостоятельно добраться невозможно. Только с паломнической службой или с экскурсионным бюро. В любом случае сначала километров 15 по совершенно убитой дороге от монастыря до причала на "пазике". Любопытно, что дорога проходит поперек взлетной полосы аэродрома. Остановились у ограждения, водитель вышел, открыл ворота, проехал, ворота закрыл. Пересек единственную взлетную дорожку, открыл ворота, выехал за территорию аэродрома, закрыл ворота.
У причала в прозрачной воде Долгой губы виды на мелководье бледные морские звезды. На катере "Савватий" до Анзера плыть полтора часа. Очень холодно, несмотря на довольно жаркую погоду - ветер с Белого моря, это не шутки.
Раньше был монастырский причал, но как почти все на островах - разрушен временем. С "Савватия" высаживали партиями на моторную резиновую лодку, с нее - на береговые камни мыса Кеньга. С этой стороны Анзера природа невероятная - суровая, северная, лесотундра. Камни, низенькие деревья, лишайники.
От мыса Кеньга, где нас высадили, до Троицкой губы, где нас забрал наш "Савватий" - 13 километров.
И чуть ли не на каждом километре - другая природа, другие виды. Темные озера, окруженные елями. Светлые - в березках и кувшинках. Болота и выгоревший сухой Богородический луг.
Танцующие березки
Болото
В 1620 году на острове Анзер, на берегу длинного узкого морского залива Троицкая губа, пострижеником Соловецкого монастыря Елеазаром был основан Свято-Троицкий скит.
Свято-Троицкий скит
В одном из них скитов острова Анзер, Голгофо-Распятском, во время СЛОНа был страшный изолятор. Голгофа.
Любопытный факт: Анзерская Голгофа и Гологофа в Иерусалиме находятся на одной долготе. В начале 18-го века на острове Анзер преподобному Иову Анзерскому, бывшему духовнику Петра Великого, якобы явилась Богородица и предсказала пролитии на этом месте крови многих людей. В честь явления и основали этот скит. А через 200 лет, в 20-е годы сбылось предсказание, скит превратили в штрафной изолятор, пролилась здесь кровь множества людей. Во время нескольких эпидемий тифа и изолятор был для тифозных больных.
Голгофа находится на самой высокой точке Соловецких островов. Виды оттуда - потрясающие. На Белое море, на Онежский полуостров, на Долгую губу... Если еще забыть о том, что где-то под твоими ногами - тысячи погибших.
На острове нас встретил веселый маламут. Живет с монахами, но монашеского обета не давал и сильно скучает. Все рассказывает какой он несчастный пес "вот тут почешите, еще вот тут, а зачем вам эта плюшка - давайте я ее попробую".
Гора Секирная.
Самая высокая точка Соловецкого острова - Секирная гора.
Есть сказочная история о происхождении названия. Мол, поселились на горе два монаха. Поморам это не понравилось: где два монаха - там и монастырь будет, и где раньше вольно жили и охотились, придётся отдавать монастырю десятину. И поморская семья построили дом рядом с углями. Один раз в воскресенье монах Савватий вместе с Германом отправлял всенощную и вышел покадить крест, который они воздвигли близ озера. Вдруг услышал он женский вопль и увидел плачущую женщину. Это была жена одного из поселившихся на острове рыбаков. "Мне, - говорила она, - встретились двое светлых юношей и сказали: сойдите с этого места. Бог устроил его для иноческого жития, для прославления имени Божьего. Бегите отсюда, а не то - смерть вас постигнет". И посекли ее розгами.
В память об этом чуде гора посреди Соловецкого острова получила название "Секирной".
В 19 веке на Секирной был построен уникальный храм. Храм - маяк. Свет его виден за 40 км. Изначально для питания лампы использовался керосин, но в 1904 году маяк был реконструирован, была поставлена французская линза, которая находится до сих пор в рабочем состоянии.
храм-маяк
В 20х годах 20 века в храме был устроен мужской штрафной изолятор. Печально известная «Секирка». Два неотапливаемых этажа, окна, забитые щитами, каменный пол вместо нар, отхожее место в алтарной части. Трудились на лесозаготовке. Норма - 8-10 деревьев: срубить, очистить от веток и сучьев, приготовить к отправке. Питание: утром - кружка кипятка на троих, по фунту хлеба, пшенный отвар, цинготникам - вобла на двоих и по ложке тюленьего жира (использовавшегося ранее монахами только для чистки сапог). Спали в храме. На ночь одежду изымали. Чтобы как-то отогреться на заиндевевшем полу заключенные придумали спать «в штабелях».
На Секирке часты были пытки: кого-то заставляли переливать из одной проруби воду в другую, предварительно раздев донага, других - обливали холодной водой в мороз, третьим доставались "комарики" - обнажённого человека привязывали в лесу к дереву и оставляли так на ночь. Соловецкий комар - крупный и их много, так что редко кто доживал до утра...
Умерших скидывали в общие могилы.
В дверях храма сохранился глазок
Первым, кто начал искать и поднимать могилы, давать людям имена был Дмитриев. Все местные гиды говорят отнёс с уважением, то, что дело сфабриковано не вызывает ни у кого сомнений. Хоть с 28-30 года много воды утекло, но кого-то до сих пор страшно пугает правда. Видимо потому, что охрана хорошо питалась и размножилась.
После Секирной сходили на экскурсию про СЛОН в целом.
Музей истории ГУЛАГА
Музей в бывшем бараке
Первый раз за неделю, когда реальный мир дохнул в лицо:(((
У единственного раньше поминального Соловецкого камня, поставленного в память о ВСЕХ жертвах, в последние годы появились отдельные камни. Для украинцев - свой, для белорусов - свой, для чеченцев, для скаутов... они все лежат в общих могилах, а на могилах их внуки не могут и скорбеть рядом, без раздоров…
Карта лагерей ГУЛАГа почти на 90% совпадает с картой развития промышленности в СССР. Рабская рабочая сила это очень выгодно. И до сих пор не стыдно многим.
Смотрите фильм «Власть соловецкая», а не мерзкого прилепина. Так советуют гиды. И я.