продавался раньше в каждом магазине, были такие специальные отделы - соки-воды. Или - отдельно. Помню заведение у Покровских ворот, у трамвайной остановки, в полуподвале. Вертушка со стеклянными конусами - на тонком конце краник, через него вытекал сок - томатный, яблочный и какой-то ещё неопределённый. Это устройство на прилавке стояло. И стакан с солью и алюминиевой чайной ложкой - томатный сок солить. Поднос с "мухинскими" стаканами - тогда, правда, никто этого не знал, просто гранёные они были. А сзади, на железном столе, миксер "Воронеж-2", продукт явно средмашевский.
Каждый военный завод должен был выпускать некий "товар народного потребления". Я, например, когда работал на "Молнии", между приборов и тайн отливал швейцарской машиной точного литья "buler" пельменницы - чтобы не лепить руками, а сразу три десятка - хлоп!
Миксер этот, мне кажется, мог бы взбить в воздушную пену среднерусские суглинки.
Огромный, тяжолый, синевато-стального цвета, с тремя большущими стаканами из силумина. Строгая тётка в белом халате поверх ватника доставала из морозилки красно-синие пирамидки молока 3,5%, замороженные в ледяную крошку, пломбиры за 48 копеек, вываливала в стаканы, доливала сироп. Аппарат с воем минут пять -семь взбивал смесь и готовый коктейль разливался по стаканам.
Один стакан стоил десять копеек. А больше никогда и не было, поэтому мечта о втором - не исполнялась никогда.
Состав коктейля значился на плакате за спиной у продавщицы. Чтобы, значит, не допускать недолива.
Состав простой, за многие разы мучительного ожидания - пока взобьётся - я его выучил.
Молоко - 100, мороженное - 25, сироп - 25. И получается 200 - коктейля. Настоящего. Никаких секретов.
UPD
припомненные попутно автоматы с газировкой - и диоровсие манекенщицы. Москва 1959