Пока еще есть сливы, спешу поделиться
рецептом пастилы из сливы.
Варила уже четыре партии, экспериментируя с количеством сахара и способом сушки.
Сначала нашла на просторах интернета рецепт, по которому требовалось на килограмм сливы добавлять 300 г сахара. Именно так и сделала в первый раз.
Сливы вымыла, удалила косточки (к слову, из 2,2 кг слив с косточками получается около 2,05 кг слив без косточек) и поставила в тазу на небольшой огонь. Воду не добавляла.
Вскоре слива дает сок и вся эта масса начинает кипеть. Минут 30-40 будет достаточно.
После процеживала вареную сливу через металлическое сито. Сок выливала обратно в тазик и ставила на медленный огонь.
А вот сливовые волокна и шкурки слегка остужала:
И измельчала блендером в пюре:
Получившееся пюре добавляла в сок, насыпала сахар (от 150 до 300 г сахара на килограмм очищенных слив) и начинала уваривать. Уваривала долго. Можно и за один раз, можно за два-три подхода. Общее время уваривания около трех часов на самом маленьком огне от обычного кипения до появления эдаких плюхов. При этом горячая масса будет довольно жидкой, а вот при остывании загустеет.
После надо получившуюся массу высушить. Распределяла массу по застеленному бумагой противню. У меня стандартные противни. Лучше, если на противень будет приходиться около килограмма сливы (иначе слой будет слишком толстым).
Сушила в духовке при температуре от 60 до 90 градусов в режиме "горячий воздух". И вот тут-то от количества сахара будет зависеть время сушки.
Если сахара было 300 г, то сушить долго. Масса даже после четырех часов сушки была липкой. После подсыхания верхнего слоя переворачивала пастилу на чистый кусов бумаги для выпечки и вновь сушила. Лучше всего после первоначального подсушивания переложить бумагу с пастилой на решетку и сушить так. Это позволяет просушить низ пастилы.
Если сахара меньше (граммов 150), то сушить достаточно часа два, переворачивание не потребовалось, лишь переложила на решетку.
Кстати, перед сушкой на противне можно добавить измельченные орехи. Добавляла и грецкие орехи, и миндаль. С грецкими орехами особенно вкусно.
Вот кусочки из всех четырех партий:
Слева пастила с 300 г сахара на килограмм (и полтора килограмма сливы на противень), потом рулетик пастилы с 250 г, дальше с 200 г, и, наконец, со 150 г сахара. Первые две пастилы липкие и очень сладкие. А последняя сухая, не липкая, довольно твердая (едва разрезала рулетик ножом), даже немного ломкая по краям (пересушила), кислая. Если первые можно кусать (они напоминают скорее подсохшее повидло), то последнюю надо скорее сосать, разжевать трудновато (да и к зубам прилипает).
В целом мне кулинарный эксперимент признаю удачным: делать просто, получается вкусно. Советую!