Как известно, перед лицом скуки даже Боги складывают свои знамена.
В армии скучно. По крайней мере, если вам не повезло попасть в интересное место и/или получить интересную должность/занятие. Но это было б еще полбеды. Дело еще в том, что даже на самую простую службу, которой можно обучить даже зайца, армия считает необходимым посылать солдат с севера страны в центр, из центра на окраины. Единственное разумное объяснение этому феномену, которое я смогла найти - сговор с МПС. Во всем оно, сердечное, виновато: и в старой истории с собаченкой, и в моих недосмотренных снах.
А в поезде - дорога дальняя - нужно себя чем-то занять. Ну да, книга - лучший друг человек. Если вам удастся занять место, и если вокруг не будут орать так, что даже собственные мысли удирают из вагона, как вышеупомянутый щен. Я-то ладно, а вот что делать тем, кто за все свои доармейские годы прочитал две книги, да и те исключительно ввиду различных обстоятельств? Особенно, если в поле зрения вам попадается девушка, читающая книгу на непонятном языке? Нужно:
1. Поинтересоваться, русская ли она.
2. Если ответит "нет" - объяснить, что раз читает по-русски, значит для него она - русская.
3. Продемонстрировать свое знание русского языка (там, слова "водка", "перестройка", "лублу" и т.п.)
4. Спросить, как будет по-русски "кошка" (о котиках всегда поговорить приятно)
5. Рассказать о своей любви ко всему русскому ("Моя тетя-Мотя постоянно покупает в русском магазине, и я у нее часто обедаю...")
6. Рассказать о своих почти-русских-корнях ("Моя двоюродная бабушка чуть не вышла замуж за...")
7. Сделать вывод о том, что русская девушка - мечта поэта солдата, и попросить телефон.
Телефон я дала: во-первых, скучно, а тут какое-никакое, а развлечение. Ну и любопытно было: позвонит али нет. И он позвонил - не прошло и года, а только два месяца. Поздоровался, и задал потрясающий вопрос:
- Откуда у меня твой телефон?
Нет, я понимаю, и у меня сейчас склероз. Но тогда я все помнила отлично, но - вот-такая-я-загадочная-женщина - решила по местной традиции ответить вопросом на вопрос:
- Если ты не помнишь, чей это телефон, зачем звонить?
- Да я все помню! Ты ведь хочешь познакомиться с хорошим парнем?
- Хочу...
- Ну вот, я и звоню...
- А если мне уже пятьдесят лет?
- Как?! Тебе уже - пятьдесят?!
- Еще нет, но лет через тридцать будет. Ну ты же не помнишь, так что не все ли тебе равно, когда ко мне на юбилей приходить?
- Да я все помню! Я тебе часто видел!
- Да-а. И где?
- Ты часто рядом у клуба *** с девчонками сидела!
Надо сказать честно, у названного клуба я и правду бывала раза два в неделю, пока ходила туда на английский. И сидела рядом с другими девочками. И мальчиками из нашей группы, когда учительница опаздывала на урок, а класс был заперт. Правда, было это все лет за пять до того исторического дня, когда я дала свой номер телефона.
Больше меня там не сидело и не стояло, ибо в Хайфе есть намного более приятные места "на посидеть рядом", чем этот клуб.
Не буду утомлять вас продолжением разговора - мне тоже стало скучно. Без частицы "бы". На знаменитый вопрос Чернышевского я ответила просто: "Когда вспомнишь - звони".
Хотя эта история все же имела свое "вагонное" продолжение. Ко мне в поезде подошел другой парень и спросил:
- Ну у тебя что-то получилось с ^^^ ? Ты с ним встретилась?
- Не-а...
- А почему?
- Да так, не захотелось...
- А телефон тогда зачем давала?