Читаю и уже почти заканчиваю книгу А.Кристи "Lord Edgware Dies". О самой книге: хороша и сюжетом (хоть до развязки/разгадки еще не дошла, но надеюсь не разочароваться:), да и разными более мелким эпизодами и рассуждениями книга интересна и заставляет задуматься.
Проявился загадочный инициал "D" (опять инициал! А свою обещанную историю я всё еще не поведала), в начале повествования Э.Пуаро делает предсказание о Джейн Вилкинсон.
She appears to me of the type of women who are interested only in themselves.” He paused and then added rather unexpectedly: “Such people go through life in great danger.”
...
“I have used a word that surprises you, I see, mon ami. Yes, danger. Because, you see, a woman like that sees only one thing-herself. Such women see nothing of the dangers and hazards that surround them-the million conflicting interests and relationships of life. No, they see only their own forward path. And so-sooner or later-disaster.”
И если с оценкой характера и манер (поведения) Джейн я полностью согласна, то с предсказанием вряд ли соглашусь: еще не конец произведения, в книге уже три трупа, а эта леди бодрее всех прочих:) Да и с самого начала не верила: такие всех переживут и пойдут в театр в очередной раз, а после - в ресторан подкрепиться. Но, в любом случае, я еще без понятия, кто из них убийца. Пока могу исключить только троих: вторую и третью жертву, и еще одного подозреваемого, который на момент третьего убийства уже находился в тюрьме.
Промелькнуло также очень заинтересовавшее меня утверждение, что мол герой такой-то неспроста набросился на почти незнакомого человека. Мол такое не бывает без причины.
Во-первых, сразу вспомнила столь понравившуюся эпизодическую сцену от Дж.Роулинг, когда Корморан Страйк вступил не в самый лучший спор с Кортни - подружкой младшего брата Робин. У А.Кристи подозреваю "чеховское ружьё", когда Кортни исчезнет со страниц "своего" романа, не успев появиться: никакой связи ни с главной линией повествования, ни с упомянутыми в книге преступлениями.
Во-вторых, не без причин: Дж.Роулинг мастер психологических сцен.
* * *
Хороший Писатель пишет так, что его героев воспринимаешь как реальных людей. И нередко описывает совершенно реальных людей и реальные ситуации. Такая вот возможность благодаря своему таланту:
поделиться с миром своими проблемами и дать возможность читателю обсудить свои. Вроде бы обсуждать своих близких и их поступки - некрасиво, более далеких (включая случайных знакомых) уже почти разрешается, а книги - они для этого и созданы. Ибо их герои как бы не реальные люди, или, хотя бы, не конкретные. Как героиня двулогии Дашковой, которая осуждала и буквально срывалась с цепи при малейшем упоминании Джейн Эйр: не на Джейн Эйр "на деле", вестимо. Просто не могла открыто говорить, что думала и чувствовала в отношении конкретного человека. А если копнуть чуть глубже, то скорее всего далеко не только этой знакомой, или, в первую очередь, не ее. Вот такой вот перевод стрелок: с того/той/тех, о ком говорить почти табу на более дальнюю и менее значительную знакомую, с которой уже запросто повесим всех псов на книжную героиню.
И еще одна вещь: мне кажется, что иногда целые книги или фильмы могут быть написаны ради одной или нескольких сцен и строк. Я готова признать не случайность полученной писательницей М.О'Фаррелл премии за книгу "The Hand That First Held Mine" при слабеньком сюжете и аналогичном скелете в шкафу. Но некоторые сцены делают книгу потрясающей. Как крохотная сцена в трехтомнике "Кристин, дочь Лавранса" или всего одна фраза в книге "Верные, безумные, виновные", точно описывающая проблемы в жизни и поведении Эрики.
* * *
Так уж получилось, что я видела мало фильмов. И когда я впервые посмотрела киноленту "Маленькая Вера", то не обращала внимания на отдельные сцены, но меня очень сильно ударили страшной безнадёгой этого фильма. Зато потом, став старше, была поражена двумя сценами сразу. Нет, не той, которую большинство так обсуждало, осуждало, или, наоборот, которой так восхищались. Эта сцена, как и многочисленные обсуждения в стиле "редиска Вера супротив своей милой талантливой подруги Лены" вообще прошли мимо меня. Другое противостояние в фильме я увидела: между женихом Веры и ее братом Виктором.
Первая сцена (т.е. вторая по ходу фильма) - это когда жених Веры приходит к знакомиться и рассуждает о "букете вина". И реакция Виктора на его пламенный спич.
Но самая потрясающая на мой взгляд сцена фильма, это когда, наоборот, брат Веры приходит к этому Сергею как к своему лучшему другу с надеждой гульнуть сейчас с "девочками" вместе (каждый со своей). И реакция Виктора, когда он узнаёт, что эта "девочка" его друга - "то, что можно подставить под нерв седалищный" (по его собственным словам), не кто-нибудь, а его собственная младшая сестра Вера.
Т.е. пока эта "то, что" - девушка ему особо не близкая, то его дружок - бравый мен и замечательный друг. Но вот тоже самое действие направленно уже на его сестру, и мгновенная смена курса от восхищения к жесткому порицанию. Что куда больше говорит о самом Викторе, чем о его друге. И об отношении Виктора к героине за кадром - его жене Соне.