Us against you

Nov 24, 2019 13:14

"Us against you" - вторая часть "Медвежьего угла" и его продолжение. Первая заканчивается тем, что четыре юных хоккеиста начинают вести детскую группу, одна девочка в которой станет звездой. Девочка будет время от времени появляться и на страницах второй книг, но речь всё-таки будет не о ней.

Еще раз задумалась, почему некоторые герои будут с именем, а некоторые только как мама такого-то, папа такой-то. С одной сторон, автор сам пишет, что когда люди высказываются о ком-то пренебрежительно, главное - "забрать" у этого человека имя, обезличить его, превратить в объект. Но ведь к таким безимянным героям относиться и мама Бенжи. Почему же все три его сестры с именами, а мама нет? Девочке, кстати, автор имя дает - Алисия.

В конце первой книги, описывая судьбы этих четырех хоккеистов, автор говорит, что через десять лет
два из них будут профессионалам, один - отцом, и еще одного уже не будет в живых. Я предположила, что профессионалами станут Амат и Бенжи, тем более, что Басист увидит Бенжи по телевизору, Бобо будет отцом, а в живых не будет Захарии. Однако, во второй книге автор (также с оговоркой десят лет спустя, ибо вторая книга не охватывает толком и года) представит нам двух профессионалов: Амата как игрока НХЛ, а Захарии как профессионала в компьютерных играх. Бобо уже напрямую упомянут как отец. Бенжи примет решения уйти с последней игры сезона и отправиться на поиски другого себя. Некая нестыковка, хоть и непрямая.

Во второй книге будет немало рассказано о судьбе столь полюбившейся мне по первой книге Ане. О Мае тоже будет, но уже поменьше.
Во второй книге политика уже будет замешана порой "по самое не-хочу", так, что на мой взгляд, книга местами (политическими) "провисает", но всё-таки автор поймет границу, книга вернётся к своему повествованию и перестанет напоминать мне "На высотах твоих". Хоть налёт вкуса Артура Хейли всё равно останется, но скорее (как и в "Случайной вакансии") духом "Аэропорта" и "Отеля" - наверно, эти книги произвели сильное впечатление на писателей, что и приводит к подражанию. Впрочем, возможно, что это ни Дж.Роулинг и Ф.Бекмен подражают А.Хейли, а все трое идут по следам еще более маститого автора.

Возможно, "Us against you" чуть послабее "Медвежьего угла", но читать стоит, особенно тем, кому понравилась первая книга. Тема хоккея опять пройдет красной линией - как и в первой книге события будут вращаться вокруг игр. Обеих игр: спортивных и политических, переплетающихся вместе (с политической игрой как основной, вестимо, ибо миром правят деньги).
И еще один штрих, что мне так понравился в книге, и про умение автора ощущать границы

Событие подойдут к последнему решающему матчу сезона, определяющему, какая из двух взрослых команд выйдет в следующем сезоне в высшую лигу. Я уже с неким разочарованием ожидала, что автор опишет матч, даст результаты, но... Игра состоится (нам даже покажут трибуны и болельщиков), об этой игре будут долго еще помнить, но о ее результатах мы никогда не узнаем. Как и о самой игре.

книжное

Previous post Next post
Up