Венеция. Прогулка по Кастелло (Castello)

May 26, 2013 19:57

В такую погоду остается только мечтать о солнце и теплых странах... например, о Венеции!

Кастелло (Castello), самый большой район Венеции, тянется от моста Риальто на восток (помните карту Венеции в форме рыбы?). Если Сан-Марко и Риальто уже давно сданны туристам, то в узких улочках Кастелло еще слышен певучий венецианский диалект и жизнь здесь не кипит, как на главных торговых артериях города, а течет медленно и размеренно.

Здесь и Собор Санти-Джованни э Паоло (Basilica dei Santi Giovanni e Paolo), один из самых больших и известных соборов Венеции, и Арсенал (Arsenale), где ковалась морская слава республики. На крайнем востоке, вдали от древностей, обосновались павильоны Биеннале (Biennale) современного искусства, исполненные крупнейшими архитекторами XX столетия. Но самое интересное - узкие кривые улочки с котами на подоконниках и бельем через каналы.

Прогуляемся?


Кастелло начинается сразу за восточной стеной Дворца дожей широкой набережной Рива-дельи-Скьявони (Riva degli Schiavoni), которая тянется от Дворца дожей до Арсенала.

2.


Название набережной означает «берег славян» или, что по-итальянски то же самое, «берег рабов». Это был центр работорговли, которая при христианстве расцвела пышным цветом. В VII веке в Италии хорошо шли англичане, в IX, когда Венеция включилась в бизнес, - славяне, которых перепродавали солдатами сарацинам или евнухами в гаремы (хотя продажу такого стратегического товара неверным запретили и папа, и император). На этом, пока в X веке славяне не обратились в христианство, Венеция делала свои первые деньги.

3.

Сейчас Рива-дельи-Скьявони - череда отелей, часть из которых знамениты. Это прежде всего Danieli, чей вестибюль видел среди прочих Диккенса, Пруста, Вагнера и Жорж Санд с Альфредом де Мюссе, и Londra, где часто бывал Чайковский.

С утра и до позднего вечера Рива-дельи-Скьявони заполнена туристами, пассажирами вапоретто и продавцами сувениров. Уже в девять утра мы наблюдали на набережной такую картину:
4.


Одна из остановок вапоретто находиться как раз напротив исторического фасада гостиницы Danieli и его администрация, не выдержав постоянной толпы туристов, толпящихся у продавцов маек-кепок-кружек, была вынуждена поставить на набережной такой плакат для продавцов:
"To the kind Sellers
Because it is easier for you to move with your goods from the hotel facade then for us to move whole metropole
One thousand Thanks!"
5.



Поэтому прочь от толпы, в настоящий Кастелло!
6.


После канала Гречи (rio dei Greci, с видом падающей кампанилы) стоит церковь Санта-Мария-делла-Визитацьоне, более известная как Пьета (La Pietà) и как концертный зал. Она была частью приюта для детей, брошенных родителями. Известностью приют обязан тому, что хормейстером здесь был Антонио Вивальди - в результате некоторые патриции выдавали своих детей за сирот, только бы они могли учиться здесь музыке. Несмотря на то что Вивальди был международной звездой, он преподавал в простой школе (на гастроли его отпускали неохотно).

Пройдя еще вперед по набережной, слева показывается Арсенал (Arsenale). Неизвестна точная дата основания Арсенала в Венеции, первые упоминания о нём встречаются в 1104 году, когда Венеция активно участвовала в крестовых походах. Слово «арсенал» происходит от арабского «daras-sina'ah» - «мастерская». Сначала арабское слово произносилось как «darzanà», затем - «arzanàl/arsenàl» и, наконец превратилось в «arsenàle».
7.


Венецианский арсенал включал в себя склады, мастерские, судоверфи и являлся крупнейшим промышленным предприятием Европы. Он во многом предвосхищал фабрики: использование стандартных комплектующих, принципы конвейерной сборки и др. Арсенал имел монополию на строительство судов для города. Впоследствии в Арсенале начали лить пушки, изготавливать порох, паруса, такелаж.

В эпоху Ренессанса здесь работало 16 тысяч человек - целый город по тогдашним меркам; труд был организован конвейерным методом. С XVI века, однако, морская и торговая мощь Венеции стала слабеть, а XVII-XVIII века в жизни Арсенала есть история сплошного воровства и саботажа. Шатко-валко судоверфь функционировала до 1917 года.

Сейчас в Арсенале тишина.
8.


Если Арсенал заинтриговал вас, вы можете заглянуть в Военно-морской музей (Museo Storico Navale). В противном случае отправляйтесь вместе с нами на широкую улицу Гарибальди (via Garibaldi), где жители Кастелло встречаются, влюбляются, женятся и обсуждают жизнь соседей :)).
9.


10.


11


12.


У баров за столиками сидят старики, внимательно осматривая прохожих и потягивая кафе; ребятня без устали бьет футбольным мячом в закрытые двери церкви; кумушки перекрикиваются из открытых окон; от местного рынка пахнет свежей рыбой и клубникой. Фрукты пробают прямо с лодки, пришвартованной в канале.

Кстати, из-за строгих санитарных норм нельзя трогать свежые фрукты на лотках руками - стоит попросить продавца отвесить вам столько-то того и того. В противном случе штраф грозит и вам, и продавцу.
13.


14.


Помните, я писала, что в этом необычном городе и улицы не такие, как всюду: вместо улиц (strada) - сalle (тропа) или ruga (морщина), но бывают еще ramo - узкий проход и salizzada - улица, мощенная камнем. Если улица называется rio terrà, это означает, что когда-то она была каналом, впоследствии засыпанным из гигиенических соображений. Еще часто встречается соттопортего/sottopОrtegо - это крытый переход под зданием дворца, под главным залом (portego). Встречается на каждом шагу, довольно мрачное место.

Вот всякие такие calle-ruga-ramo-sottopOrtego и отходят от главной via Garibaldi - и кто знает, что нас там ждет ;)
15.


16.



17.



18.


19.


20.



С мостика, перекинутого с Fondamenta Sant`Anna, видна вся Via Garibaldi.
21.


А если пройти по этому мостику вглубь квартала, она выведет на небольшую площадь и тихую улочку Salita Stretta, на которой находилась наша квартира (про наши аппартаменты от airbnb.com я писала здесь).
22.


По утрам здоровались с соседками, уже сидящими на стульях у своих дверей, а вечерами возращались домой под звук итальянского телевидения из раскрытых окон и скрип приоткрытых ставней - местные жители ооочень любопытны ;)))
23.


24.



Еще в Венеции очень любят котов :) а как их можно не любить, этих маленьких тигров?!!!
25.



Если пройти Salita Stretta до конца и повернуть направо, то перед вами окажется широкий, чуть горбатый деревянный мост, соединяющий Кастелло с небольшим островом. Этот остров, Оливоло (Olivolo), - одно из первых поселений в лагуне (V век); здесь, видимо, и был замок (castello) (откуда и пошло название всей зоны).
26.


В VIII веке здесь поселился епископ всего этого района, бежавший с материка; вскоре Оливоло присоединился к конфедерации со столицей на Риальто-Сан-Марко, но епископа туда звать не спешили. В XVI веке должность епископа Кастелло слилась с должностью патриарха всей лагуны и даже Падуи и Вероны, но резиденция его и главный собор города оставались в этой дыре - это была практически ссылка.

27.



28.



Бывшая резиденция патриарха справа от храма Сан-Пьетро-ин-Кастелло (San Pietro in Castello).

Хочу заметить, что почти каждая церковь в Венеции - художественный музей с работами великих художников эпохи Возрождения. Поскольку вход в большинство церквей в городе платный, имеет смысл купить общий билет на несколько дней.
29.



30.


Кстелло и теперь похож на средневековый город - здесь почти нет туристов, спокойно работают местные мужички на лодках, тихо плещется вода...
31.

32.



А это местный мачо ;))
Девушки, я в восторге от местных мужчин - все подтянутые, спортивные, никаких "пивных" животиков!!!
33.


Оно и понятно - венецианцам ежедневно приходиться устраивать марафон, чтобы сходить за хлебом! Мы подсчитали, что от нашей квартиры в Кастелло до площади Сан-Марко необходимо преодолеть 260 ступенек! И это только для получасовой прогулки!! Поэтому никаких каблуков..
34.


Вечерами я любила зайти в полюбившуюся кондитерскую недалеко от дома за бинье (девушка несколько раз пыталась предложить мне что-то другое, но что может быть вкуснее свежайшего бинье?!!!) и прогуляться по притихшей Via Garibaldi до набережной, где в далеке поблескивают огни Сан-Марко.

La vita e` cosi bella!!!
35.

venezia, фото, italia, путешественнику на заметку, пройдемся-прогуляемся

Previous post Next post
Up