Сегодня у нас выходной.
Вообще-то мы собирались поехать на остров Sylt, но немецкие синоптики запугали штормовым ветром и +6!
А что делать, если выдался холодный дождливый выходной? Устроить обед на большую дружную компанию и весь день проболтать за столом, не обращая внимание на завывания и хмурые тучи за окном :))
Еще в апреле из Италии я привезла машинку для пасты, вот и появился повод ее обновить! Вчера весь вечер крутила макароны и развешивала на веревочках по кухне. Напомнило, как в детстве мы в деревне у бабушки крутили песочное печенье через мясорубку - меняя насадки, можно было получить и спиральки, и зигзаги, и различные бороздки. Весело потрескивали дрова в печке, скрипела задвижка маленькой плиты и по дому расплывался запах свежего печенья...
Пасту подавала с
обычным томатным соусом. Получилось очень вкусно и сытно :))
Теперь и пласты для лазаньи можно будет прокатывать через машинку, а не раскатывать бутылкой скалкой.
Рецептов лазанью огромное количество и каждый утверждает, что именно его - самый правильный! Попробовав различные варианты, для себя я остановилась на рецепте lasagna alla bolognese от
elladkin, который предполагает наличие теста со шпинатом и рагу с молоком. Это такая вкуснятина!!!
И все не так сложно, как кажется ;)
На 4-6 порций:
250 г пшеничной муки (farina di grana tenero tipo 00)
2 куриных яйца комнатной температуры
100 г свежего шпината
соль
Для рагу:
25 г пармской ветчины или сыровяленой панчетты
250 г свежеприготовленного говяжьего фарша
250 г очищенных помидоров (бланшировать, удалить кожицу и семена)
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель черешкового сельдерея
50 мл белого сухого вина хорошего качества
60 мл цельного молока комнатной температуры
180 мл хорошего мясного бульона
оливковое масло холодного отжима
щепотка свежемолотого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
соль
Для приготовления лазаньи:
60 г терого сыра пармезан
соус бешемель, приготовленный из 500 мл молока
25 г сливочного масла
За день до приготовления лазаньи, сделайте рагу.
Почистите лук и морковь, а затем помойте вместе с сельдереем. Мелко порубите ветчину или панчетту.
Кастрюлю поставьте на огонь, налейте оливковое масло и спассеруйте в нем ветчину. Добавьте мелкопорезанные овощи и спассеруйте их.
Затем увеличьте огонь до максисмума и выложите весь фарш и мелкорубленную печень. Жарьте фарш, постоянно помешивая до тех пор, пока он приобретет золотистый цвет. Влейте вино и продолжайте тушить, пока весь алкоголь не испарится. Добавьте помидоры, бульон, мускатный орех, соль, перец. Уменьшите огонь до минимума и тушите, постоянно помешивая, в течение примерно 1,5-2 часов, в кастрюле под закрытой крышкой. Если жидкость будет испаряться, то добавляйте еще бульон по половнику. Влейте молоко и продолжите тушить рагу еще минут 30. Кастрюлю с готовым рагу уберите с огня и оставьте на ночь. Рагу обязательно должно настояться как минимум 6 часов.
Приготовление лазаньи
В кипящей воде отварите мытый шпинат в течение 3-х минут. Откиньте готовый шпинат на дуршлаг и остудите. Отожмите руками шпинат и измельчите в жидкую кашицу при помощи блендера.
К 200 г муки добавьте соль, яйца. Взбейте слегка яйца рукой или используйте вилку. Добавьте шпинат и замесите тесто, добавляя по мере необходимости оставшиеся 50 г муки. Старайтесь не подсыпать много муки.
Замес длится примерно 20 минут. В результате должно получится мягкое, эластичное зеленое (!) тесто.
Оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто раскатайте (я делала с помощью скалки)
Лист теста должен быть очень тонким и не рваным! Готовый лист выровняйте с помощью ножа по бокам и затем нарежьте пласты теста по размеру формы (я в качестве формы использовала кусок бумажного кухонного полотенца).
Листы отварите в течение 2-х минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Готовые сразу листы складывайте в кастрюлю с холодной водой.
Духовку нагрейте до 180°С.
Разогрейте рагу в той же кастрюле, немного остудите и добавьте соус бешамель. Хорошо перемешайте.
Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. Налейте рагу, затем выложите слой листов лазаньи (предварительно откиньте листы на дуршлаг). Сверху налейте рагу и посыпьте тертым пармезаном (я его заменила порезанной моццареллой), выложите еще один слой листов, затем налейте рагу и посыпьте сыром. Последний слой - рагу и сыр.
Накройте фольгой форму и поставьте ее в духовку. Запекайте примерно 20 минут. Вытащите форму с лазаньей, снимите фольгу и запекайте в течение еще 20 минут. Чтобы лазанья не вздувалась, проткните ее в нескольких местах вилкой, когда снимете фольгу.
Замечательно для хмурого холодного выходного :)
Buon appetito!