Всё, чемоданы сложены, цветы политы, холодильник опустошен - можно отправляться на рождественские каникулы! Завтра с утра самолет (и буду надеятся, что все пройдет гладко, а не так, когда все Рождество
пришлось сидеть на Туманном Альбионе из-за снегопада в 2009 году!).. :))
Несмотря на постоянный дождь и мерзкую теплую погоду, праздничное настроение не проходило весь декабрь. То-ли маленькие сюрпризы от адвент-календаря каждое утро тому виной, то-ли пахучие пипаркукас, служащие украшением на кухне и заполняющие ее пряничным ароматом, то-ли открытки и маленькие подарки, посланные сегодня с утра по почте (как здорово, что рядом с домом открылся Deutsche Post Punkt и не надо толкаться в длиннющих очередях в филиалах!).
А еще я пекла кексы по
рецепту buboks - оказалось очень просто и вкусно :)
Оксана, спасибо за рецепт!
Рецепт:
3 яйца
1 стакан сахара
100 гр сливочного масла
1 стакан кефира
3 стакана просеянной муки
1/2 ч.л. соды
уксус (для гашения)
изюм
цукаты
орехи (греческие, миндаль....)
порошек какао
3 яйца и 1 стакана сахара растереть со 100 г растопленного сливочного масла или маргарина.
Добавить 1 стакан кефира, 3 стакана просеянной муки, 0,5 чай. ложки соды, гашеной уксусом (ее нужно класть непосрелственно на муку). Замесить тесто - оно будет вязким. Это и есть основа кекса.
А дальше - ваша фантазия и возможности. Какао, цедра и сок цитрусовых, корица, имбирь, гвоздика, ваниль, изюм, цукаты, курага, орехи - в ансамбле или соло.
У меня теста было на две формы, поэтому один сделала классическим рождественским - с изюмом, предварительно замоченом в кипятке и с цукатами, а второй - с парой ложек порошка какао и грецкими орехами. Вротой получился более мягкий, "сыроватый".
Выложить тесто в предварительно нагретую в духовке форму (я форму промазала маслом и посыпала мукой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем уровне. Готовность проверяем лучинкой - если при протыкании кекса к ней ничего не цепляется - готово).
Данное количество теста расчитано на большую, сантиметров 23-25, форму. У меня, как я уже говорила, поручилось два "кирпичика". И еще - заполнять формы лучше наполовину - тесто хорошо поднимается.
Кушать, говорят, хорошо на второй день... но как трудно удержаться!