Шоколадные елки

Dec 21, 2009 11:32

Паулина переехала в Бристоль из Польши три года назад вслед за мужем. По профессии музыкант, сейчас подрабатывает частными уроками музыки пару раз в неделю и сидит дома с маленьким сыном. По выходным играет и поет в хоре местной католической церкви.

На праздники хочется душевного тепла, веселья.... и сладостей. И на прошлой неделе мы организовали у Паулины  девишник, объединив приятное с полезным: пять девченок собрались вместе поболтать "о своем, о женском", паралельно готовя что-то на кухне.

По рецепту испанки Элены приготовили традиционный рождественский горячий суп с миндалем и шафраном, а на десерт Зейнаб варила настоящее турецкое кофе, а мы объедались шоколадным печеньем.

На основу был взят рецепт jammm  , которое мы расскатывали тонко-тонко и формочками вырезали звезды разной величины. Позже из этих звезд лепили елочки, соединяя и украшая их с помощью icing sugar (сахарная пудра, смешаная с лимонным соком). Из оставшегося теста сотворили сердечки, которые девченки украсили глазурью и взяли домой - на елку повесить :) (только не забудте дырочку для нитки сделать ДО духовки!)

Поскольку Паулина решила сделать подарки чуть ли не всем своим прихожанам, печенье мы пекли в "производственном" масштабе, увеличив все ингридиенты в пять (!) раз и задействовав пять пар рук :)

Хорошо, что рецепт очень простой!

100 гр сахара (мы брали пополам белых и коричневый сахар)
100 гр масла (лучше маргарина)
300 гр муки 1 желток (мы все яйцо вбивали - что потом делать с таким количеством белков??!)
чуть чуть соды (baking powder тоже подойдет)
2 ложки сметаны
3-4 ложки какао

по желанию можно добавить колотые орехи.
Смешать сахар и масло. Добавить чуть взбитые желтки, сметану. Помешивая, добавить соду и муку, орехи. 
Поставить на 20-30 минут в холодильник.
Расскатывать тонко (в противном случае печенье не держит форму!).
Запекать 15-20 минут при 180 градусах.

Получилось и весело, и вкусно!


сладкая выпечка, кухня, action

Previous post Next post
Up