После того как начала постить анонсы сентябрьского тренинга, многие начали спрашивать про базу - про танце-двигательную терапию. Вот и решила собрать базовые тезисы в одном месте.
Основа танцевальной терапии - предпосылка, что тело и психика взаимосвязаны. Взаимно, Карл!
- то есть не только эмоциональное состояние влияет на физическое самочувствие, но и наоборот: через тело и движение можно работать с внутренними запросами и сложными ситуациями. На танце-двигательные тренинги люди приходят, чтобы убрать физические "зажимы", принять неоднозначное решение, "разобраться в себе", изменить привычные, но неэффективные паттерны поведения, найти разрешение конфликтной ситуации с другим человеком или с самим собой.
Когда люди танцуют, они выражают значимые чувства, осознанно или нет. На поверхностном уровене все просто: в ходе индивидуальных или групповых сессий клиенты выполняют, например, упражнения на баланс, ощущение опоры, взаимодействие в парах и всей группой или произвольно двигаются. При этом сжатая кисть, неуверенный наклон головы, вообще характер движения значимы для ведущего. С помощью танцевальной терапии клиентам легче выражать болезненные, пугающие чувства и освободиться от них в безопасном пространстве тренинга. После проживания этих чувств в движении им легче начать говорить о тяжелых событиях или эмоциях, перестать выстраивать барьеры между собой и другими. Танцевальные терапевты часто используют дополняющие виды терапии, как минимум они обсуждают, что произошло во время танцевальной сессии, используя обычную "разговорную терапию".
Некоторые считают, что для "танцевальной" терапии необходима "танцевальная" или специальная физическая подготовка. Совсем нет. Танцем мы называем движение под музыку, причем в неподвижности тоже может быть движение, а в тишине - музыка. Акцент ставится на честном и свободном выражении себя, а не на определенных движениях. Так что на занятия приходят самые разные люди с самой разной мотивацией: кто-то ищет способ саморазвития, кто-то не хочет обращаться с психологическим запросом к традиционной терапии, а кому-то просто нравится танцевать.
Если регулярно вчитываться в современные исследования мозговой активности - данные о благотворном влиянии движения проскакивают довольно часто, но в нейро-штуках я еще сама не очень разобралась, так что просто приведу несколько растиражированных исследований о воздействии именно танцевальной терапии.
В исследовании 1993 г. было показано, что она значительно улучшает функциональные возможности пожилых людей с ослабленными когнитивными способностями: чувство баланса, ритма, общее состояние и социальное взаимодействие. В 1999 г. пилотное исследование на 21 студентах университета показало, что те из них, кто проходил серию из 4-5 сессий танцевальной терапии в течение 2 недель, значительно уменьшили показатели по тесту уровня тревожности. Кроме того, они отмечали, что опыт движения принес не только позитивные измеримые изменения, но ряд психологических инсайтов. В отчете о другом исследовании 1999 г. танце-терапевт Донна Ньюман-Блюстейн сообщала об успешном использовании техник танцевальной терапии при работе с пациентами с сердечными заболеваниями для уменьшения стресса, для большего осознавания тела, управляемого расслабления, творчества и эмпатии.
Больше теории и исследований - гугл в помощь.
Держать руку на пульсе темы - вот моя страничка, где размещаю материалы, показавшиеся интересными:
https://www.facebook.com/livemovedance.
Все понятно, скажите, где такое дают - конечно, приглашаю к себе на тренинги. Следующее бесплатное занятие, где можно попробовать, что это такое, 3 июня в Москве. Вход свободный, по регистрации. Подробнее здесь:
http://samopoznanie.ru/trainings/otkrytyy_tance-digatelnyy_trening_live_move_dnce/?date=236696Ну и ближайший большой тренинг 26-27 сентября, все детали здесь:
http://livemovedance.com/