25 ноября в краснодарском Молодежном театре состоялась премьера спектакля по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле».
Интересный факт: для постановщика, главного режиссёра Молодёжки, Даниила Безносова, «Материнское поле» - уже вторая премьера по Айтматову в этом году. В сентябре в Нижнетагильском драматическом театре вышел его спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря». В рецензиях на эту постановку отмечали её неторопливые интонации и то, как «спектакль сдирает острым скальпелем с нас всю шелуху сегодняшнего суетливого существования». Там это притча о воде. В Молодёжном театре Краснодара Безносов поставил столь же неторопливую, почти медитативную притчу о земле.
Тексты Айтматова переносят на сцену нечасто, да и читают его далеко не многие. Даже из обязательной школьной программы его произведения подвинули в список внеклассного чтения, а это почти гарантия, что большинство до них не доберется. Тогда зачем вообще ставить? Не лучше ли сделать что-то кассовое, чтобы радовало и пионеров, и пенсионеров, чтобы задорно, с огоньком, чтобы нёс зритель деньги в кассу и добавки потом просил… Пишу и становится противно. Потому что - нет, не лучше. И разговор совсем не о финансах. Разговор о том, что не надо насильно развлекать зрителя. Вокруг и так слишком много натужно весёлого, из последних сил заряженного позитивом, старательно наполненного оптимизмом. Словом, всё для людей, находящихся, простите за выражение, в потоке и в ресурсе… Людей, которые, как часто оказывается, очень боятся признаться, что смертельно устали излучать позитив и на самом деле хотят чего-то настоящего. Живого. Откровенного разговора о простых и важных вещах, когда слово «люблю» - это действительно «люблю». Или возможности просто жить так, как хочется. Без суеты и погони за тем, что в обществе считают успехом, или хотя бы за его видимостью. Просто жить и возделывать своё поле - не обязательно в прямом смысле, конечно. Поле в данном случае лишь метафора. Может, именно поэтому в Молодёжке ставят Айтматова.
Здесь поле тоже не просто участок плодородной почвы, на котором десятилетиями сеяли пшеницу. Здесь Поле - маленькая Вселенная, исток и конечная точка жизни, место силы и мудрый собеседник. Вечно молодая женщина в белом платье, знающая ответы на все вопросы, помнящая всё, что было от начала времен (Инга Аничкина). К Полю приходит главная героиня, жница (или жнея) Толгонай (Юлия Макарова), чтобы рассказать свою историю. О любви, терпении, простом человеческом счастье - трудиться, возделывать свое поле, растить детей, печь хлеб. О простом человеческом горе - о смерти близких, о предательстве, о потерях. О том, что сохраняются только добрые дела и живет только добрая память. О том, что все приходит от земли, и все возвращается в землю.
Художник-постановщик Настя Васильева создала на сцене вечный полдень в конце июля, несжатую полосу, где уцелевшие колосья перемежаются травами и полевыми цветами, а под ногами шуршит солома. Время после жатвы, время видеть плоды своего труда, получать обратно то, что вложил. Подводить итог и смотреть в будущее, ведь за каждой жатвой придёт время сева. Толгонай подводит итоги прожитых лет, вспоминая мужа Суванкула (Ян Новиков), сыновей (Евгений Парафилов, Александр Теханович, Денис Юров) и невестку (Полина Шипулина), которых потеряла. Но подводить итог всей жизни ей рано - у нее растет внук (дебютная роль Тихона Парафилова), и ему ещё предстоит научиться самому главному: посеешь добрые зёрна - получишь добрый урожай. Будешь делать добро людям - оно вернется. Что вложишь в своих детей, то они и понесут дальше.
Так про что же, в итоге, спектакль? Ответ в программке - про жизнь. Настоящую жизнь, без лишней суеты и шелухи. Ту, которой иногда очень не хватает.
Спасибо Молодежному театру за возможность в числе первых увидеть премьеру «Материнского поля».
Все фото
ОТСЮДА