О спорте и предохранителях

Jan 15, 2021 13:27


Хочется что-то сформулировать на тему, которая меня наплывами занимает и не отпускает.

Есть такая вещь - спорт. Кто-то занимается в детстве, кто-то приходит впервые будучи очень взрослым.

Есть тренеры, которые пропитаны лозунгами преодоления себя, выхода из зоны комфорта, вот этими вот «не сдаваться», «делать до последнего», «делать пока можешь шевелиться и немножко потом», «тебе стопиццот отжиманий много? Значит делаешь в два раза больше, пока не сделаешь, не уйдёшь», «без боли нет прогресса».

И - удивительная вещь - некоторые люди под этим всем растут и добиваются прогресса. У кого-то достаточный запас сил и скорость восстановления, кто-то вовремя сачкует, не вступая в конфронтацию. Чувствуя, когда нужна передышка, и позволяя её себе как само собой разумеющееся.

Другие не тянут физически и морально, и уходят после первого-второго раза. Иногда молча, иногда с громким скандалом, иногда в слезах. Но уходят.

А третьи физически не тянут, но остаются. С искренним убеждением, что так с ними и надо. Если у других получается, а у них нет - значит, у них воля не развита. Значит, надо больше стараться. Значит, надо больше себя давить. Ведь кто жалеет себя, тот плохой, тот слабак и предатель. А кто себя бросает на амбразуру, кто собой жертвует, кто всегда готов, кто боли не боится - тот молодец.



Я точно не знаю, почему отличаются третьи. В семье ли так густо шли эти мысли, что впечатались в неокрепшую психику? Или психика такая, что на неё хорошо ложатся подобные идеи? Я сама была такой. Но наверняка не знаю, почему у меня не было уверенного своего внутреннего предохранителя, своего сигнала «стоп», «хватит». Я начала что-то менять, когда покалечилась  - и мне просто повезло, что не убилась.

Теперь я знаю чуть больше. Я не хожу туда, где рядом со мной работают вот такие умри-но-сделай тренеры. Мне очень нравится видеть, как тренер напоминает своим подопечным, что им нужно отдохнуть. Потому что далеко не всем повезло с внутренним предохранителем на усталость, но повезло со способностью выбрать подходящего наставника.

Недавно увидела нового человека. Занимается без учителя, самостоятельно. В прошлом - сколько-то лет интенсивных занятий в группе с тренером. В анамнезе несколько травм, сейчас - горячее желание восстановить форму. Нагрузки до упаду. Ломаные движения с мелкой внутренней дрожью в напряжённом теле. Несколько раз за тренировку резко скрючивается, прижимая ладонь к местам, отдавшимся болью. Слишком интенсивно двигается перед тем.

Знает ли, что бывает по-другому? Что прогресс растёт от постепенных нагрузок? Что можно не доводить движение до конца, если что-то начало болеть?

Выглядит как  жестокая борьба с собой за чужие идеалы. Либо переломаться, либо умереть.

Можно ли подсказать, объяснить, убедить? Не знаю.

страхи, тело

Previous post Next post
Up