Здесь будет ещё немного про ощущения.
Абзацы про «как всё плохо» были нужны для перехода к следующей подтеме. Автор вводит термин «принадлежность» - восприятие человеком того, что его жизнь, происходящее с ним, зависит от него. Я далее не буду использовать это слово, потому что его употребление в таком контексте всё время сбивает меня с толку.
Так вот, первый шаг к контролю над происходящим - интероцепция - осознание собственных телесных ощущений. Потому что, чтобы перейти к контролю, надо сначала осознать, что вообще происходит, что именно мы будем контролировать)
Существуют методы соматической терапии травмы, разработанные Питером Левиным и Пэт Огден. Их эффективность имеет научное подтверждение. Эти методы преследуют такие цели:
- вычленить сенсорную информацию, оказавшуюся заблокированной травмой;
- помочь пациентам поладить с энергиями, высвобождающимися при этом;
- выполнить физические действия по самосохранению, которые были невозможны, когда пациенты не имели возможности двигаться.
Последний пункт я не поняла. Что такое физические действия по самосохранению, если ситуация была далеко в прошлом. Про второй тоже не уверена. Интерпретирую его как «привыкнуть к новым ощущениям, научиться с ними жить».
Далее автор поясняет, что травмированный человек постоянно получает внутренние сигналы об опасности. Чтобы они не забивали эфир, он учится игнорировать все сигналы. Но игнорируемые сигналы проявляются в виде более серьёзных симптомов. Мигрень, астма, проблемы с желудком или кишечником, другие боли. Здесь же автор упоминает и хроническую усталость.
Ещё он рассказывает про следующую интересную схему. Если у человека не отлажена спокойная реакция на сигналы от тела, он может пугаться самих этих телесных сигналов. Когда они всё-таки проступают. Если в теле, например, проступают ощущения, похожие на ощущения при панической атаке - человек пугается сильнее. Похоже на замкнутый круг. Вернее, на раскручивающуюся спираль.
Ещё немного про лечение. По порядку повествования книги, это будет Самосознание - 4, но без отдельной статьи. Мне не нравится манера автора перемежать одну тему другой, потом возвращаться; поэтому я себе сгруппирую вот так, близкие темы вместе.
Автор начинает процесс, помогая пациентам заметить и описать ощущения в теле (не эмоции): давление, тепло, напряжение, покалывание, чувство пустоты (последнее не поняла), и т.п. Выявляет так же ощущения, связанные с расслаблением и удовольствием. Помогает обратить внимание на своё дыхание и движения. Просит отмечать минимальные изменения в теле, которые появляются, когда человек рассказывает о неприятном событии.
При этом замечание ощущения может воскресить обстоятельства травмы. Это переживание может оказаться мучительно для пациента, и ему будет нужна помощь, чтобы справиться. Автор пишет «обуздать потоки ощущений и эмоций, чтобы не допустить подкрепления травмы воспоминаниями о прошлом». Я предполагаю, что речь идёт о том, чтобы вовремя отвлечь, либо возвращать в «здесь и сейчас». И отвязывать то ощущение от обстоятельств травмы.