Продолжаю читать «Тело помнит всё».
В 2004 году доктор Рут Лаунис провела эксперимент по исследованию спокойного мозга. Спецтермин - «нейросети пассивного состояния». Она предложила испытуемым пройти томограф, ни о чём конкретно не думая. В эксперименте участвовали контрольная группа из людей «здоровых», и группа людей с хроническим ПТСР. У здоровых активировались срединные структуры мозга, связанные с самосознанием. У людей с ПТСР практически ничего не активировалось. Мне не понятно, что такое самосознание в прикладном смысле, поэтому я выписываю все пояснения на этот счёт.
Среди функций структур мозга упоминается «внутренний навигатор» - ориентация в пространстве (единственная область, которая у людей с ПТСР активировалась тоже); связь с участками мозга, регистрирующими ощущения от тела; и область, которая отвечает за координацию эмоций и мыслей.
Автор объясняет, что изменение произошло в ответ на травму. Пациенты не могли долго переносить ужас и отключили эти области, чтобы перестать его испытывать.
В обычной жизни упомянутые структуры отвечают не только за страх, но и за все остальные эмоции и ощущения. И у определённых людей они, получается, всегда отключены. Автор, вспоминая некоторые клиентские ситуации, формулирует «теперь я понимаю, что у них была нарушена связь с их собственной внутренней реальностью».
У некоторых всё так плохо с самосознанием, что они не узнают себя в зеркале. Это я помечаю для себя, что узнавание себя в зеркале связано с самосознанием. И ещё: если некоторые себя не узнают, а некоторые травмированные себя узнают, значит соответствующая структура мозга по-разному выведена из строя? У кого-то больше, у кого-то меньше? При чтении про МРТ у меня сложилось впечатление, что прямо у всех с ПТСР всё по нулям, кроме пространственной ориентации.
Упоминает про пациентку, которой сильно помог массаж. Пишет, что именно после массажа она стала более расслабленной, смелой и открытой. Принцип я не поняла. Возможно, в ответ на новые ощущения от тела всё-таки оживают те участки мозга? Но почему до массажа не оживали, в жизни же бывают новые ощущения? Даже, например, болезнь или увечье - это новое ощущение.
Антонио Дамасио, невролог, автор многих публикаций. Составлял карту структур, ответственных за восприятие собственного «Я». Рекомендуемая книга: Ощущение происходящего («The Feeling of What Happens»).
Может, когда-нибудь прочитаю.
Основываясь на работах Дамасио, автор говорит о физических ощущениях о внутренних состояниях тела. Что эти ощущения лежат в основе самосознания. Задача мозга - отслеживать все сигналы, в том числе те, что поступают от тела. В ответ на эти сигналы он передаёт в тело же ответ посредством химических изменений и нервных импульсов. Таким образом осуществляется внутренняя регуляция, которая происходит абсолютно без нашего ведома.
При сильном ощущении опасности наступает перегруз этих систем.
Сознание тоже должно получать информацию от тела и предпринимать действия. Это позволяет надевать одежду от холода; есть, получив ощущение голода; идти в туалет в ответ на соответствующий позыв.
Упомянутый же Дамасио с коллегами в 2000 году опубликовал статью, где говорилось, что переживание сильных негативных эмоций провоцирует существенные изменения в тех участках мозга, которые получают сигналы от тела. (Какие именно, в текущей книге не расшифровывается. Можно предположить, что они прекращают обработку сигналов или начинают работать не так как было задумано)
И автор упоминает, что воспоминания о прошедшем эмоциональном событии вызывают те же внутренние ощущения, которые человек испытывал во время самого происшествия. Нечто такое уже было в этой книге; похоже, имеется в виду, что теперь другая группа учёных подтвердила данный факт. То есть, как вспомнил очень плохое - участки мозга, обрабатывающие сигналы тела, опять забарахлили.
Интересно, что речь идёт не об уровне эмоций. За эмоции отвечает лимбический мозг, а эти структуры ниже, они более древние. Их проявление это «мурашки по коже», «ком в горле» и т.п. Автор назвал это «простейшей системой самовосприятия в стволе мозга».
Впрочем, при сильной угрозе активируются и эта система, и лимбическая (эмоции).
Текст, который идёт дальше до конца главы, пока могу интерпретировать как «людям в травме плохо». И применения информации, указанной выше, в нём не вижу. То ли её нет, то ли я пока не прозрела.
Про самосознание будет продолжено.