Когда готовилась к сельдерейному
ФМ Алены
ais20. затарилась весьма основательно, поэтому сегодня выступаю здесь с целым сельдереевым обедом: первое, второе и компот салат :)
Начну, пожалуй, с салата. Вдохновилась
вот этим рецептом, но как обычно без переделок не обошлось.
Привожу оригинальный рецепт салата:
Огурцы 300 г
Китайский салат (китайская капуста, пекинская капуста) 300 г
Кукуруза консервированная 300 г
Сельдерей стеблевой 300 г
Яйцо куриное 4 штуки
Майонез 100 г
Вымыть и нарезать небольшими кусочками овощи, сварить яйца вкрутую.
Добавить в салат кукурузу и нарезанные вареные яйца, заправить майонезом.
У меня не оказалось кукурузы, поэтому для сладости я использовала сладкий болгарский перец, а вместо майонеза взяла йогурт+соль+перец+укроп по вкусу.
Второй вариант этого же салата - просто добавила ко всем ингредиентам нарезанную кубиком куриную грудку, а в заправку измельченную половинку зубчика чеснока.
Готовила также и оригинальную версию салата, когда добралась таки до магазина и купила кукурузу. К слову, этот вариант мне понравился больше всего.
Переходим к супу.
Если честно, ничего особенного в нем нет. Просто уютный домашний супчик. Для меня он был в новинку, так как раньше корневой сельдерей я не использовала. Кроме эксперимента с оладьями :) А здесь он выступал у меня в роли картофеля.
Итак. Сварила бульон из пары куриных окорочков с любимым специями (душистый горошек, перец черный, перец острый, базилик, много петрушки и мое открытие этого сезона - щепотка кардамона), мясо вынула. Нарезала одну очень крупную морковь, добавила в бульон, туда же отправила нарезанную соломкой половинку небольшого корня сельдерея. Через минут 15 добавила измельченную большую луковицу и половину стакана промытого риса. Еще через 15 минут зелень петрушки и вернула разобранное на волокна куриное мясо, выключила газ и дала супу чуть настояться.
Что хочу сказать - корень сельдерея в супе просто великолепен! Так что теперь это чуть ли не любимый овощ для супов у меня :)
Кстати, возможен и совсем диетический вариант этого супчика - если бульон сварить из куриной грудки без кожи и не добавлять рис.
Ну и, наконец, второе.
Это мой неизменный фаворит последнего времени. Вполне вероятно, что я не изобрела велосипед, и все давно в курсе, как это вкусно, но не могу не поделиться.
Итак - овощное рагу с сельдереем и подкопченными колбасками.
Две средних (или больших - если нравится) морковки и два крупных черешка сельдерея нарезаю на ломтики, обжариваю в глубокой сковороде минут 5 на растительном масле, добавляю нарезанные в это время кусочки тыквы и кабачка (тут чем больше, тем лучше - я обычно кладу столько, сколько помещается в сковороду. Ну или сколько есть :) ). Через еще минут 5 добавляю измельченную большую луковицу и пару зубчиков чеснока. В это же время - нарезанную соломкой полукопченую колбасу, грамм 150 ну или сколько захочется и покажется вкусным. Или, например, кружочки охотничьих колбасок. Досаливаю, добавляю перец, прованские травы, столовую ложку сахара и обязательно щедрую щепотку тмина. Потом просто тушу на небольшом огне до желаемой мягкости овощей. За пару минут до готовности добавляю еще пару зубчиков чеснока и зелень петрушки.
Ну очень вкусно! И в холодном виде тоже.
Уф, на сегодня с сельдереем, кажется, все :)