Приёмы и методы «холодной войны»

Jul 29, 2010 09:30

Предыдущий пост - «Холодная» фаза противостояния систем.

Для того чтобы понять, почему "мир капитала" победил в "холодной войне" и почему эта победа оказалась пирровой, попробуем вкратце рассмотреть, какие основные приёмы и методы были использованы каждой из сторон для достижения победы, какие из них оказались эффективны и почему, а какие не сработали и почему.

При этом необходимо иметь в виду, что в глобальном геополитическом противостоянии "мировая закулиса" сделала окончательную ставку на нового мирового лидера США: после окончания Второй мировой войны это государство было призвано стать образцом для всех остальных игроков за "мир капитала" во всех возможных смыслах.

Для обозначения военного аспекта противостояния был создан военно-политический блок НАТО. (Ответом со стороны "мира труда" стало создание организации стран - участниц Варшавского договора.) Смысл военного аспекта - навязать "миру труда" гонку вооружений, в процессе которой измотать и в идеале разрушить экономическую систему социализма.

Для того чтобы экономика стран "мира капитала", в свою очередь, не была подорвана гонкой вооружений, были придуманы и реализованы несколько хитрых, неочевидных и неоднозначных способов и приёмов с целым рядом долгосрочных плохо предсказуемых последствий.

Во-первых, колониальная политика западных стран окончательно трансформировалась в направлении неоколониализма. Большинство колоний в 1950-е годы были выпущены из-под прямого политического контроля метрополий, но при этом их экономики были поставлены в практически полную зависимость от экономик бывших хозяев.

Во-вторых, "мировая закулиса" сделала окончательный выбор в польэу сепарационной модели, сосредоточила основные усилия на борьбе с СССР и сделала ставку в этой борьбе на США, ставшие новым мировым геополитическим лидером.

В-третьих, одним из главных инструментов противостояния в рамках "соревнования моделей" стала информационно-психологическая война, самые разнообразные приёмы и методы которой были разработаны, внедрены и применены в ходе "холодной войны".

В-четвёртых, важной ставкой стало состязание в удовлетворении потребностей, для чего была раскручена целая потреблятская пирамида, ставшая самым настоящим апофигеем реализации одного из главных сепарационных принципов "думай меньше - потребляй больше". Удовлетворение накручиваемых потребностей научились обеспечивать за счёт специально придуманных финансовых инструментов пирамидального характера - жизнь в долг у будущего.

Весь этот инструментарий, обеспечивший в течение нескольких десятилетий победу "мира капитала" в "холодной войне", одновременно стал и могильщиком всей системы сепарационного мироустройства. Мины, заложенные архитекторами сепарационной модели в её основание, начали срабатывать, правда, уже за пределами хронологических границ 20 века, но тревожные для сепарационщиков звоночки начали звенеть гораздо раньше.

Следующий пост - Ростки Будущего.

сепарационная парадигма, 20 век, история, политика

Previous post Next post
Up