Выборное. Всё уже украдено до нас

Feb 07, 2008 15:26

Френдлента довольно живо обсуждает перспективы выборов. Преимущественно, разумеется, американских. И это вполне понятно: наши-то что обсуждать - тут давно всё ясно. А вот порассуждать за американскую президентскую гонку - самое оно: интересно же! Побьёт негр-демократ женщину-демократшу или же женщина окажется всё-таки круче? Имеет ли победитель этого жосского спарринга шансы супротив матёрого республиканца?

Природу этого интереса очень хорошо понимаю и даже до некоторой степени разделяю, потому как сам не лишён спортивного азарту поболеть за футбол-биатлон-теннис. Однако ж, уместно будет задаться вопросом: а есть ли, вообще говоря, хоть сколько-нибудь ощутимая разница, кто там у них победит?

Ведь американский президент - всего-навсего чиновник на службе мировой закулисы транснациональных корпораций, которые, как обычно, давно уже для себя всё решили и теперь только контролируют процесс. А если вдруг удумают перерешить, то сделают это, как всегда, непринуждённо и артистично (вспомните феерический пересчёт голосов Буш - Гор 2000 года!). Т.е. всерьёз полагать, что в условиях всемогущества телевидения и других социально-технологических средств престидижитаторского оболванивания масс от этих самых масс (сиречь избирателей) хоть что-нибудь зависит, есть девственная политическая наивность. Как говорится, всё уже украдено до вас, дорогие граждане американцы!

В этом свете нельзя не отметить выгодное отличие от американского нашего, российского, расклада.Тут хотя бы всё по-честному. Избирателю сказано прямо и недвусмысленно: вот твой президент и добро пожаловать на выборы, на которых голосуй - не голосуй, всё равно получишь... именно этого Медведа президента и никакого иного. Причём голосов он наберёт столько, сколько скажут, а не столько, сколько ты, любимый избиратель, наголосуешь. Технология вывода на заданные ориентиры была опробована на декабрьских парламентских выборах и, несмотря на некоторые огрехи в реализации, дала запланированные результаты.

Какие же выводы из сказанного? А выводы простые. Политика стремительно виртуализуется. Вот что мы с vdali писали в нашей четырёхлетней давности статье:Люди, профессионально вовлеченные в регулярную политическую работу, так же как и те, кто пристально следит за политическими событиями при помощи средств массовой (дез-)информации, вполне могут не замечать того, что степень влияния политики, всякого рода государственно-бюрократических, партийных, олигархических и других политических структур в последние годы стремительно и неуклонно снижается.

На самом же деле, каждый, кто даст себе труда непредвзято посмотреть на то, чем занимаются политические элиты во всех странах мира, в том числе в нашей, в том числе в американской, легко обнаружит, что эти политические занятия все меньше и меньше влияют на реальную жизнь, что все больше людей во всем мире научаются все меньше зависеть от влияния политиков и политических систем.

Хорошим, ярчайшим примером этого процесса являются виртуальные выборы Президента России 14 марта 2004 года. Несмотря на массированную атаку СМИ вплоть до дня выборов включительно, изрядную долю избирателей так и не удалось убедить в том, что от их решения по этому вопросу хоть каким-то образом зависит их жизнь. И - самое смешное! - правильно не удалось.
И за прошедшие четыре года подмеченная нами тенденция стала ещё очевиднее. Вы, граждане, зависите от политиков всё в меньшей и меньшей степени, а политики зависят от вас только в той мере, в какой вы им это позволяете.

И в этом смысле абсолютно всё равно, кто "победит" на американских "выборах": Обама, Клинтон или МакКейн. Процесс виртуализации политики от этого не прекратится и даже не приостановится.

Т.е. политика - это игрушка для политиков, и не более того.

И чем большее количество людей поймёт этот совсем нехитрый тезис - тем ближе Новая Парадигма общественного развития. Вы это уже поняли? Значит, вы практически готовы к её приходу. Новая Парадигма уже на пороге.

новая парадигма, политика

Previous post Next post
Up