Израиль сбивает множество своих собственных беспилотных летательных аппаратов

May 03, 2024 14:57

Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) сбивают значительное количество своих собственных беспилотных летательных аппаратов в ходе боевых действий, сообщил офицер Корпуса морской пехоты США. Это подчеркивает серьезные проблемы, с которыми также сталкиваются силы противовоздушной обороны вооруженных сил США при различении дружественных и враждебных беспилотных летательных аппаратов, поскольку беспилотные летательные системы (UAS) становятся все более распространенными даже в операциях с участием очень небольших подразделений.


Подполковник морской пехоты. Майкл Пруден, глава подразделения интеграции командования и контроля морской авиации Подразделения элементов воздушного боя в составе Командования боевого развития и интеграции вооруженных сил (CD & I), представил подробности об опыте ЦАХАЛА в зоне боевых действий и другим участникам во время выступления на ежегодной выставке современной морской пехоты.

"Кое-что интересное, что исходит от Израиля, 40 процентов, 40 процентов [эта цифра была повторена для наглядности] беспилотных летательных аппаратов ... выбиты" Израилем - это случаи "дружественного огня", - сказал Пруден.

Пруден не уточнил контекст этой цифры. Он подразумевал, что эти данные получены в результате недавних израильских операций, особенно в секторе Газа, после террористических атак на юге страны в прошлом году. ХАМАС использовал беспилотники в своих первоначальных атаках 7 октября 2023 года.

"Поскольку Израиль вторгается в Газу, и они находятся на линии фронта, они видят небольшой беспилотник, что они собираются делать, если его не опознают немедленно?" Пруден также сказал. "Они собираются его сбить".

Пруден добавил, что это стандартный курс действий, потому что время между моментом, когда беспилотник может быть обнаружен, и моментом, когда он может совершить какую-либо атаку, часто измеряется "секундами".

Израиль столкнулся с множеством угроз с использованием беспилотников задолго до октября 2023 года. ЦАХАЛ признавал случайные сбивания дружественных беспилотников и в прошлом. Поэтому тот факт, что для них это огромная проблема, не сулит ничего хорошего другим военным.

Несмотря на это, вчерашние замечания Прудена ясно показывают, что быстрое разграничение дружественных и враждебных беспилотных летательных аппаратов является серьезной проблемой для ЦАХАЛА. С этим также все чаще приходится сталкиваться Корпусу морской пехоты и остальным вооруженным силам США. Только в феврале фрегат класса Sachsen ВМС Германии FGS Hessen чуть не сбил американский беспилотник MQ-9 Reaper, летевший над Красным морем по ошибке, что подчеркивает сложности, которые возникнут в будущих операциях, в том числе с участием иностранных партнеров по коалиции.

В своем выступлении офицер морской пехоты изложил основную проблему, как ее видит его служба: "Как я могу поднять в небо небольшой беспилотник, тысячи таких штуковин, и никому об этом не говорить, особенно вашим наземным средствам противовоздушной обороны и противодействия беспилотникам [элементам]?"
В рамках вчерашней дискуссии Пруден подчеркнул, что Корпус морской пехоты США все еще находится на очень ранней стадии решения проблемы различения дружественных и враждебных беспилотных летательных аппаратов. Новые датчики и сети связи, а также другие возможности, потенциально использующие искусственный интеллект и машинное обучение, могут стать частью окончательного решения.

Пруден описал желаемое конечное состояние, при котором он мог бы просто посмотреть на экран планшета или видеозапись и просто сказать: "вот приближается небольшой беспилотник, он наш".

"Это то, на что мы смотрим, и это трудно сделать", - отметил он.

В то же время, Израиль, сбивший значительное количество дружественных беспилотников в ходе операций, ясно показывает, что эти вопросы сейчас представляют собой реальные проблемы, решение которых будет иметь решающее значение для вооруженных сил по всему миру, включая Корпус морской пехоты США.

БПЛА

Previous post Next post
Up