ВАШИНГТОН. После шести лет теоретизирования, военных игр и дискуссий "Многодоменные операции" наконец-то превратились из футуристической концепции в практическое руководство по ведению войны между великими державами.
11 октября армия США официально выпустит новое издание полевого руководства FM 3-0, Операции. Это переписанный сверху донизу текст, который короче, более упорядочен и сфокусирован на том, как командиры могут выполнять многодоменные операции не в ближайшие годы с еще не разработанными технологиями, а с армией, которая существует сегодня.
Что здесь нового, так это не сама концепция многодоменной обороны. По сути, идея требует все более тесной, все более компьютеризированной координации между вооруженными силами во всех пяти “областях” - на суше, на море, в воздухе, в космосе и киберпространстве - для победы над высокотехнологичными национальными государствами, такими как Китай. Вместо этого, что нового в FM 3-0, так это его полное стремление объяснить многодоменность в традиционных военных терминах и сознательное усилие сделать его применимым к сегодняшнему дню, а не к какому-то неопределенному будущему конфликту.
“Мы думали о том, чтобы выпустить его раньше”, - начальник штаба армии генерал Дж. Джеймс Макконвилл рассказал Breaking Defense в недавнем эксклюзивном интервью. “[Но] мы немного подождали, чтобы убедиться, что мы можем извлечь уроки из Украины “.
“Теперь, - продолжил Макконвилл, - точно так же, как [новые] системы вооружений, мы хотим попасть в руки наших солдат и командиров, и позволить им разработать доктрину и отработать ее в учебных центрах, и убедиться, что у нас все правильно. И по мере того, как мы извлекаем уроки, мы будем обновлять доктрину ”. Это непрерывный цикл обучения, в котором теоретические знания дополняют практику, а практические уроки меняют теорию.
Предыдущее издание FM 3-0, выпущенное в 2017 году, включало несколько коротких разделов о “многодоменной битве”, как армия первоначально назвала концепцию, прежде чем критики заявили, что она слишком узко фокусируется на физическом столкновении оружия, в отличие от логистического, стратегического и политического контекста боя. Но большая часть текста 2017 года на самом деле была пережитком предыдущих изданий.
Полевое руководство 2022 года, напротив, полностью переписано, от начала до конца пронизано императивом проведения многодоменных операций. В него даже впервые включена полная глава о роли армии на морских театрах военных действий, таких как Тихий океан, в поддержке военно-морского флота и военно-воздушных сил, например, путем обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны островного базирования.
“Это делает многодоменные операции уже не концепцией будущего, а оперативной концепцией”, - сказал Ричард Крид, глава Управления доктрины объединенных вооружений в Форт-Ливенворте, Кан. Полковник армии в отставке и ветеран Боснии, Ирака и Афганистана, Крид работал над разработкой многодоменных операций от широкой концепции примерно в 2016 году до сегодняшней подробной, выполнимой доктрины.
“Это должно быть выполнено силами, которые у нас есть сейчас”, - сказал Крид Breaking Defense. “Вы идете на войну с той армией, которая у вас есть”.
Новые инструменты, древние методы
Итак, когда вы снимаете высокотехнологичный футуристический chrome, что такое многодоменные операции? Новое полевое руководство отвечает: в современном конфликте все.
“Все операции являются многодоменными операциями”, - заявляет FM 3-0. “Армейские силы используют органические возможности в нескольких областях”: танки, грузовики и пехота на суше, конечно, но также вертолеты и ракеты Patriot в воздухе, хакеров в киберпространстве и даже армейские плавсредства на море. “И, - говорится в руководстве, - они постоянно получают выгоду от воздушных и морских стратегических перевозок, а также от космических и киберпространственных возможностей, которые они не контролируют, включая глобальное позиционирование, спутниковую связь и разведку, наблюдение и разведку”.
Другими словами, FM 3-0 говорит офицерам, которые могут скептически относиться к новомодным идеям, что многодоменные операции - это не какой-то радикальный отход: он основывается на том, как вы уже работаете каждый день. Это также не создает какой-то новой зависимости от других служб: вы уже зависите от них, а они зависят от вас.
Более того, полевое руководство определяет многодоменные операции в очень традиционных терминах: “как совместное использование совместных и армейских возможностей”. Для тех, кто не знаком с военной историей, “комбинированное вооружение” - одно из старейших понятий в книге, восходящее к тому, что какой-то неолитический военачальник впервые сказал соплеменникам с копьями защищать тех, у кого луки и стрелы. Так Александр Македонский завоевал Персию, сокрушив Дария между походной наковальней его пехотной фаланги и молотом его кавалерии. Это то, как нацисты бомбили Польшу, Францию и Россию, используя революционное тогда радио для координации пехоты, танков и "Штук".
Крид считает, что сегодня другое дело, так это то, что командирам необходимо еще больше расширить традиционную идею комбинированных вооружений, включив в нее беспилотники, спутники, кибератаки и информацию.
В частности, то, что в новом руководстве называется “информационным измерением”, описывается как вездесущее и всепроникающее, а не как эзотерическая специальность кибер-гиков или психопатов. В предыдущей армейской практике и доктрине Крид сказал: “Мы привыкли говорить об ‘информационной среде’ как подмножестве общей оперативной среды, и проблема в том, что это, как правило, приводит к печным подходам”.
Исторически американские солдаты склонны рассматривать “информацию” как специализированный вспомогательный элемент, техническое приложение к основному плану или то, что один командир старой школы назвал непонятным “дельфиньим языком”. В новом полевом руководстве, напротив, “информация становится прерогативой всех, а не только техников”, сказал Крид. “Когда я физически делаю что-то… от этого есть информационный эффект ”.
Правда, “есть одна большая техническая часть”, - добавил Крид. “[Но] контент - если вы не пишете вредоносный код - [предназначен] для воздействия или информирования людей”.
Каждое физическое действие создает информацию, потому что люди воспринимают происходящее и делают выводы о нем, правильные или неправильные. Патрулирование деревень в Афганистане заключалось не только в том, чтобы найти талибов, чтобы стрелять: это было также обеспечение обнадеживающего физического присутствия местного населения. Даже в условиях тотальной обычной войны военная операция может быть в значительной степени или полностью связана с передачей информации противнику. Рассмотрим первую группу армий США Паттона в 1944 году, формирование-приманку, которое обмануло нацистов относительно того, где высадится вторжение в день "Д". Или вот рейд Дулиттла на Токио в 1942 году, который нанес небольшой физический ущерб, но спровоцировал чрезмерную реакцию японцев, что привело к их поражению при Мидуэе.
Таким образом, в дополнение к пяти областям, определенным доктриной Министерства обороны - сухопутной, морской, воздушной, космической и киберпространственной, - новое армейское полевое руководство описывает три измерения: физическое, информационное и человеческое. Каждое физическое действие создает новую информацию, которая, в свою очередь, влияет на то, как люди принимают решения, что, в свою очередь, заставляет их совершать различные физические действия.
“В каждой из этих областей есть человеческое, физическое и информационное измерение”, - сказал Крид. “Технические возможности чрезвычайно важны… мы не преуменьшаем этого .... но конфликты ведутся людьми ”.
Это старая истина о природе войны, но ее слишком часто упускают из виду американские военные. Исторически американцы склонны сосредотачиваться на количественном измерении: тонны доставленных припасов или сброшенных боеприпасов, количество убитых во Вьетнаме и “СИГАКТЫ” (значительные действия) в Афганистане, цели, пораженные в “кинетических” операциях, или деревенские колодцы, вырытые в “некинетических” операциях.
Особенно для ведения войны на земле, где живут семь миллиардов человек, вы не можете свести бой к видеоигре, техническому упражнению по “наведению” целей. “Целенаправленный подход к конфликту просто не работает”, - сказал Крид. “Вы должны отчитываться за людей, которые это делают, за людей, против которых вы сражаетесь, и за людей, среди которых вы сражаетесь”.
“Полезность смертоносной силы распространяется на информационное и человеческое измерения, - говорится в новом FM 3-0, - где она [может] влиять на поведение противника, принятие решений и волю к борьбе”.
Это не новая идея в истории войн, но она нова для многих в вооруженных силах США, и новое полевое руководство призвано воплотить эту идею в жизнь, применив ее в реальном мире. Крид сказал о том, как FM 3-0 реструктурирует планирование армии: “Теперь нет никакого способа избежать учета этих трех аспектов”.
Более того, утверждал он, “эта модель работает в любом эшелоне, о котором вы говорите” - от корпуса до взвода - “и она работает в любом контексте: конкуренция ниже порога вооруженного конфликта, кризиса или в самом конфликте”.
Горячая война, холодный мир
“Конкуренция ниже вооруженного конфликта” - это новый доктринальный термин армии для обозначения того, что военные планировщики когда-то называли “фазой 0”, то, что коммунисты считают “политической войной”, и то, что гражданские лица часто ошибочно интерпретируют как “мир.”Это постоянное столкновение между соперничающими державами, использующими все доступные средства: дипломатию, идеологию, информацию и дезинформацию, экономическую мощь, опосредованную войну, шпионаж и военную мощь - иногда просто в качестве пассивного сдерживающего фактора, иногда маневрируя в открытой угрозе, а иногда ограниченное насилие “за исключением войны”.В рамках полевого руководства такая непрекращающаяся, но ограниченная конкуренция иногда обостряется до критической точки и, возможно, оттуда до открытой войны.
Многие противники Америки рассматривают этот процесс как плавный непрерывный процесс без четких огневых рубежей на этом пути. “Китай применяет низкие уровни насилия и новые виды насилия (включая атаки из космоса и киберпространства против правительства, экономических институтов, частной промышленности и инфраструктуры), которые не вызывают значительных военных ответных мер”, - предупреждает new FM 3-0. “В этих случаях Китай видит себя в состоянии войны со своими противниками, но его противники этого не делают. Такое неравенство в перспективе опасно ”. Но поскольку законы и обычаи США проводят четкое различие, в новом полевом руководстве есть отдельные главы, посвященные конкуренции, кризисам и конфликтам.
Издание 2017 года, напротив, посвятило целых три главы различным аспектам “крупномасштабных боевых операций”. Многие критики обвиняли армию в том, что она умышленно забывает болезненные уроки борьбы с терроризмом и повстанцами после 11 сентября, так же, как она забыла уроки Вьетнама.
“Это было основой самых скептических вопросов, которые мы получили в 2017 году”, - сказал Крид: “Эй, ребята, вы сосредотачиваетесь на крупномасштабных боевых операциях и уходите от борьбы с повстанцами”.
Издание FM 3-0 2022 года признает, что “наиболее распространенной силой конфликта, наиболее вероятной формой конфликта, которую армейские силы собираются вести на основе исторических данных, является нерегулярная война”, - сказал Крид. “Мы не отказываемся ни от чего из этого, просто это не является предметом этой конкретной книги”.
Другие руководства - как существующие, так и готовящиеся к выпуску - посвящены борьбе с повстанцами, бригадам советников и специальным операциям, объяснил Крид, а также тактическим деталям обычного боя и стратегическим задачам армии. По его словам, в новом и усовершенствованном FM 3-0 основное внимание уделяется тому, что армия называет оперативным искусством, промежуточным звеном между стратегией и тактикой, которое управляет данным театром военных действий. Это большие войны против высокотехнологичных противников, с хаосом и соответствующими потерями.
“В то время как подавляющее большинство операций, проводимых армейскими силами, происходят либо ниже порога вооруженного конфликта, либо во время ограниченных непредвиденных обстоятельств, основное внимание в готовности армии уделяется крупномасштабным боевым операциям”, - говорится в первой главе нового полевого руководства. “Компромисс является приемлемым, поскольку ведение нерегулярных боевых действий силами, подготовленными к крупномасштабным наземным боям, сопряжено с меньшим риском, чем ведение крупномасштабных наземных боевых действий с неподготовленными к этому силами”.
“Эти операции обычно сопровождаются высокими темпами, высоким потреблением ресурсов и высоким уровнем потерь”.
Проще говоря: армии нужно готовиться к худшему варианту, потому что вероятность большой войны может быть низкой, но ставки ужасающе высоки.