May 06, 2014 22:39
Хочу поделиться отрывком из книги "Возлюби ближнего своего" Эрих Мария Ремарк:
"Эдит Розенфельд была изящной, седой женщиной шестидесяти лет. Два года назад она прибыла в Париж с семью детьми. Шестерых из них ей удалось пристроить. Старший сын, врач, отправился на войну в Китай. Старшая дочь - филолог из Бонна - получила через организацию помощи беженцам место горничной где-то в Шотландии. Второму сыну удалось сдать в Париже государственные экзамены по юриспруденции. Не найдя никакой работы по специальности, он отправился в Канн, где поступил на должность кельнера (официанта - примечание мое) в отель "Карлтон". Третий сын пошел добровольцем в Иностранный легион. Четвертый эмигрировал в Боливию. Вторая дочь работала на апельсиновой плантации в Палестине. Не у дел оставался только младший сын. Организация помощи беженцам выясняла возможность отправки его в Мексику в качестве шофера".
И это только в разрезе одной семьи. Каждый человек из эмигрантов шел на любую работу, лишь бы иметь возможность жить дальше. Как - это уже другой вопрос. Главное - жить. И это было перед ВОВ 1941-1945гг.
Я вспоминаю (по книгам) сколько интеллигенции, дворянства покинуло Россию в первую волну эмиграции в 1918 году. Белые господа, привыкшие к французским гувернерам, она сами были вынужденны идти работать в услужение. И никто не боялся испачкать свои ручки. И благодаря этому многие выжили.
Сейчас прибалты, эмигрировавшие в Великобританию работают на местах, как в России - мигранты из Ближней Азии.
В Германии, понаехавшие русские немцы тоже вынуждены работать, где есть место, и часто это завод, т.к. в Германии много заводов, фабрик, и мало учреждений, где можно просто ходить зарплату получать.
Люди трудятся. Каждый труд важен. Если не будут чистить улицы и правильно проектировать сантехнический трубопровод, то мы все окажемся в большом г...
На мой взгляд ущемленное самолюбие и вытравленное достоинство у людей советской властью, когда ты - никто и звать тебя - никак, как раз и стали стимулом к чистенькой работе, да повыше. Чтобы чувствовать себя человеком, хотя бы из-за своего профессионального и социального статуса.
Каждый бюрократ чувствует себя Властелином колец, если от него зависит выдаст ли он тебе бумажку. Поэтому у нас так долго эти бумажки и выдают, чтобы ты побегал и почувствовал как ты зависим.
А сейчас вообще идет какая-то волна под девизом - "работают только дураки". Трудиться становится стыдно. Насаждаются какие-то левые ценности - роскошная жизнь у бассейна, девочки в блестках и тусняк до утра. Но, дорогие мои! те, кто так живут за рубежом уже имеют некое состояние, чтобы "ничего не делать". Почему-то у нас не видят первоначальный этап - когда тот, кто стал богатым - сначала впахивал, трудился сутками, чтобы обеспечить себе вот такую беззаботную жизнь.
Мы почему-то убираем первый этап и сразу приступаем ко второму - веселиться и бездельничать. Отсюда так много неустроенной молодежи, которая не знает как жить. Это потерянные в своей жизни люди. Потому и спиваются, что не почувствовали вкус труда, не познали радость от своих побед - я это сделал! - то, что принесет многим людям пользу.
У нас "я это сделал" - это выпить на спор бутылку чего-нибудь или разбить чужую машину в темной подворотне. То есть "сделать" - имеет смысл - разрушить, а не сотворить, создать.
Человек внутри - пустой. А хочется, чтобы тобой восхищались. У нас из поколения в поколение передается недолюбленность, недооценность. И самый простой способ вызвать восхищение - либо тем. что дали родители - деньги, шмотки, престижная учеба или авто, либо псевдогеройским поведением. Сам-то еще ничего не успел создать. Вам может показаться, что я ругаюсь... На самом деле я сожалею, что это так. Не ко всем это относится. Есть много людей творческих - создают новые проекты, получают гранты, но они живут в другом измерении - в параллельной Вселенной, где люди нацелены на успех, реализацию, гармонию, и уважение к себе и другим.
Почему же за рубежом люди трудятся на разных работах и при этом не чувствуют себя ущербно? Да потому что там нет разделения на выше-ниже, не разделяют по цвету кожи и внешнему виду. Приветствуется многообразие и индивидуальность.
Поэтому, если вы чувствуете себя Человеком, чувствуете свое Достоинство, если ваша самооценка не падает от того, что вам нужно заниматься низкоквалифицированным трудом, то вы сможете легко интегрироваться и найти свое место под солнцем в любой стране. Если не оценивать свой труд как ценность своего Я, а как способ зарабатывать на жизнь, то и жить проще.
А если вы творческий человек, не ленитесь познать свою природу, свои способности и таланты, то вы будете востребованы, потому что проявите что-то свое, уникальное, что присуще только вам - и это будет иметь ценность.
Просто мысли вслух...
судьба,
2014,
труд,
цитаты,
чтение,
эмиграция,
подумалось,
книги