Наблюдение и осознавание

Apr 30, 2014 21:46

Существует множество разных техник, чтобы не поддаваться гневу, злости, держать свои эмоции и желания в узде - контролировать их. Но контроль, как запрет всего лишь сдерживает до поры до времени наши чувства, которые, дойдя до "точки кипения" срывают крышку чайника и прорываются полноводным потоком, который губит все на своем пути.
Сколько связей разрушено между людьми только от одного гневного слова, сколько пар рассталось от того, что в порыве злости один сказал грубость, которую другой не смог забыть, и сердца отдалились.
Можно продолжать и дальше практиковать сдерживаться;  можно пойти на терапию к психологу, чтобы убрать крючки, которые цепляют то, что вызывает разрушающие эмоции и научиться реагировать иначе; а можно поступить так, как об этом говориться в притче.

Ученик сказал учителю:
- Я потратил большую часть дня, думая о вещах, о которых не должен бы думать, вожделея вещей, которых не должен был вожделеть, и строя планы, которых не должен был строить.
Учитель пригласил ученика на прогулку. По дороге показал одно растение и спросил ученика, знает ли он, что это за растение.
- Беладонна, - ответил ученик. - Она может убить каждого, кто ее пожует.
- Но она не может убить того, кто просто наблюдает за ней, - сказал учитель. - Подобно этому, вредные желания не могут причинить никакого зла, если ты не позволишь им соблазнить тебя.

Существует практика, пришедшая от индийских йогов - наблюдение и осознавание. Если успеть отследить свое желание, которое тебя уводит тебя от правильного пути, или эмоцию, которая может разрушить твой мир, и наблюдать за ней, погружаясь в исследовательский интерес, то постепенно то, за чем мы наблюдаем, станет терять свою интенсивность, свой накал.

Этот феномен является доказательным опытом учеными-физиками, занимающимися исследованиями квантовой физики. И этот же метод используется в практиках психологии, медитаций. Попробуйте, как у вас получится?

P.S. требуется ли подробное описание как наблюдать или так все понятно?

самопознание, притчи, психотехника, 2014, самоподержка

Previous post Next post
Up