Традиционный турецкий суп из чечевицы - мерджмек чорбасы

Dec 15, 2013 16:03


Когда всей семьей отдыхали в Турции, нам очень понравился турецкий суп из чечевицы. Перепробовала разные варианты, и нашла вот этот. Он более всего походит на тот, что мы ели. Семья была довольна!

Продукты:
200 грамм красной чечевицы
1 средняя луковица
1 помидор
1 морковь
1 картофелина
сушеная мята (большая щепотка)
щепотка паприки
черный перец (немного)
1 лимон
Для тостов: хлеб, сыр, чеснок.
В кастрюлю налить столько масла, чтобы оно закрывало дно. Лук крупно порезать. Помидор очистить от кожицы и порезать произвольно. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне (помешивать).
Через 5 минут добавить натертые на крупной терке или мелко нарезанные морковь и картофель. Перемешать, налить немного воды, если необходимо и не забывать помешивать - главное, чтобы овощи не пригорали. Тушить, пока овощи не превратятся в кашицу (примерно 20 мин).
После добавить промытую чечевицу, перемешать и тушить еще 5-7 мин. Залить литром кипятка, посолить и варить 20-25 мин, пока чечевица не разварится
Снять кастрюлю с огня и протереть ее содержимое через сито либо пюрировать в блендере до получения однородной массы. Добавить в суп немного сухой мяты и кусочек сливочного масла (можно добавить растопленное масло в каждую тарелку).
Как вариант добавки в суп: на растительном масле поджарить 1 ст. л . томат-пасты, пока паста совершенно не раствориться в масле. Вылить в суп, хорошо перемешать. В таком случае сливочное масло уже не кладется.
Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на слив. масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится.
Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу, вместе с тостами.
Суп разлить по тарелкам, полить лимончиком (можно и без него, но с лимоном все-таки вкуснее!) и наслаждаться!

Книга_рецептов

Previous post Next post
Up