Стрессовое замирание. Случай из практики.

Oct 16, 2013 12:35


Случай из практики. На прием пришла молодая женщина тридцати лет: "После ссоры с мужем, я замечаю, что сижу и боюсь что-то сделать, как оцепенение какое- то: не показать, что я жива, не показаться вообще на глаза. Тихо-тихо сижу в кухне или в комнате у ребенка, стараюсь не привлекать к себе внимание. Я понимаю, что это ненормально, я взрослая женщина, но ничего поделать с этим не могу".





В ходе сессии вышли на детскую травму, когда родитель был разгневан и срывал свой гнев на клиентке, когда та была ребенком.
Также были выявлены чувства: "чувство вины, стыда,  чувство, что я плохая, недостойная. В таком состоянии я даже поесть не могу, т.к. думаю, что я даже кушать недостойна, раз веду себя так".
Моя обратная связь:
- Мне так жаль, что ты была в такой ужасной, разрушительной ситуации. Что твои взрослые не смогли справиться со своим гневом и во всем обвинили тебя. Что на тебя переложили ответственность за те разрушения, что произошли при твоем участии, в то время, когда ты еще была ребенком и не могла все это понимать.
_____________________________________________________________

Часто такие ситуации встречаются в нашей российской действительности.
Как правило, родители считают, что ребенок все знает: как себя вести, куда можно лезть, куда нельзя, как само-собой-разумеющееся. А ребенок это понимает через опыт - только тогда, когда что-то уже случилось, через крики, ругань и возможно, шлепки по попе. Только постфактум ребенок понимает, что этого делать было нельзя.

Вместо того, чтобы родителю спокойно объяснить ребенку, что случилось, и почему так делать в будущем не следует, родитель, переполненный эмоциями: страхом, гневом, возмущением, раздражением (т.к.  с ним так же поступали в его детстве - оттуда и взял пример), кричит на ребенка.
Ребёнок в этот момент пугается, т.к. родитель, прежде любящий и добрый, вдруг стал злым и ужасным. Родитель в это время похож на монстра, на чудовище. Маленькое детское сердечко екает от ужаса, душа буквально замирает.
ЗАМИРАТЬ - это природная инстинктивная способность, которая дает возможность спастись от опасности: первый вариант - замереть, показать, что ты не жив и не съедобен; и второй вариант - замереть, чтобы мобилизоваться и что-то сделать: напасть или убежать.
Ребенок не может напасть на родителя, и убежать тоже не может - спасение ограничено пределами квартиры. Но ребенок может ЗАМЕРЕТЬ. Буквально - перестать дышать, двигаться, перестать соображать. Такое состояние капсулируется в сознании, и когда случаются похожие ситуации во взрослой жизни: кричит босс, кричит и гневается супруг (кто-то значимый), то человек автоматически попадает в свою капсулу - в  эту травмирующую ситуацию.  И потом также ведет себя, как замеревший: перестает заниматься чем-то важным для себя и своей жизни, пока не минует опасность реальна я или мнимая.

Что делать?
1.      Погрузиться в первичную ситуацию, прожить ее, все эмоции, чувства, мысли, даже запахи, которые в ней существуют.       Проговорить все, что хочется сказать.  Все слова обиды возмущения, разочарования пр. - прожить ситуацию.
2.      Выработать новый алгоритм действий если подобное произойдет - проговорить, представить:
·        Например, как бы ты хотел себя вести, если на тебя кто-то кричит?
·        Что ты можешь сказать? Что ты можешь сделать? Что ты хочешь сделать?
3.      Попрактиковать это новое поведение. Прямо здесь и сейчас. Как двигается твое тело? С какой интонацией ты отвечаешь?

Как домашнее задание рекомендую подумать над вопросами, а лучше прописать их:
Выставлять границы дозволенного с тобой обращения. Как с тобой можно себя вести.
Как можно с тобой разговаривать, как нельзя?
Что ты приемлешь в общении с тобой для разного круга общения:  для близких, для друзей для коллег, для всех остальных людей.
Что ты никогда не позволишь по отношению к себе?

Любите себя, уважайте себя, берегите себя!
С любовью к вам, Татьяна Базылева.

психолог, мои статьи, личные границы, психотехника, 2013, консультация, любовь к себе

Previous post Next post
Up