Я и он - Deutsch.

Feb 20, 2018 09:36

У нас с немецким языком статус "все сложно".
Уже далеко не в "активном поиске", но пока также далеко не "счастливы вместе".
Застряла на той стадии, когда понимаешь больше, чем можешь сказать. Наверное, эта стадия будет преследовать меня еще долгое время, т.к. пассивный язык накапливается быстрее, чем активный.

Звонила в школу, куда на следующий год должна поступать дочка, чтобы назначить встречу для беседы. Основную часть того, что я услышала, я поняла, не смотря на большую скорость речи, однако моей скорости и словарного запаса мне не хватило. И когда в конце я услышала предложение, чтобы моя дочь сама перезвонила, я упала духом - слишком часто в последнее время я слышу эту фразу. Да, дети быстрее взрослых схватывают язык. Кроме этого, они практически целиком погружены в языковую среду, т.к. занятия в школе длятся до двух-трех часов дня, потом уроки - и они целый день в языке.
Я вспомнила героиню фильма "Инглиш-винглиш", когда она чувствовала неловкость, когда её дети стыдились ее английского - мама знала только хинди.

На месте этой девочки должна быть я с учебником немецкого.



Мне больно проживать свою несостоятельность. В том возрасте, когда человек уже практически во всех сферах состоялся, начинать что-то новое и сложное, чувствовать себя в детском состоянии, когда машинка валится из рук, каша стекает на платьице и не попадает в рот - это больно. Я уже привыкла, что я все могу и все у меня получается. Возможно, я уже забыла, как то, чему я училась было для меня таким же новым и непривычным. Но вот сейчас та самая стадия становления, когда прокачивается новый навык, но на определенном уровне изучения языка, когда уже недостаточно обычного новичкового запаса слов, чувствовать себя собакой, понимающей, но не умеющей говорить - это неприятно. Кроме чувства своей несостоятельности примешивается чувство, когда в тебя не верят, и это, пожалуй, для меня болезненнее. Вот это вот "пусть ваша дочь перезвонит". Это разумно на самом деле. Какой смысл нам общаться, если полноценного контакта нет? Но я воспринимаю это как "вы не справляетесь". Да я сама знаю, что я не справляюсь. Это то самое, когда в твою больную мозоль тебе тычут и говорят: "Смотри, у тебя мозоль!"

Первым желанием было сбежать от боли и осознавания - запихнуть в рот шоколадку, лечь спать, заняться чем угодно, только не думать об этом. Но вместо этого я жевала банан (подпитать гормоны удовольствия) и проживала свою боль: сидела и горевала - да, это сейчас так и вот так, и вот так тоже. Потом нашла во всей этой ситации хорошие моменты и стала опираться на них. И мне полегчало. Потому что оценивая всю ситуацию целиком как негативную - это стресс, снижение энергии, обесценивание предыдущего положительного опыта и клеймирование себя как неудачника - залог того, что в будущем ты не захочешь выходить из зоны комфорта и расширять поле своей жизнедеятельности. И в завершение всего я поделилась всем этим с вами. Как говорится, расскажи другу о радости и она удвоится, поделись горем - и оно уменьшится.

Ну и напоследок - немного юмора. Это примерно то, как я разговариваю на немецком.



жалуюсь, 2018, ИнЯз, чувства, личное, самоценность, жизнь_в_германии, самоподержка, рефлексия, deutschland

Previous post Next post
Up