Мысли вслух

Feb 14, 2018 12:35

Хочу поделиться мыслями. Не с подружками, не в работе с самой с собой, не в личной терапии, а вот с вами - теми, кто читает мой блог. Думаю, таких людей сейчас не много.
В последнее время я все больше и больше чувствую, что я счастлива, что мне все удается, и что желать мне, вроде бы, уже, как и нечего. От этого и пишу гораздо меньше (да и времени на это сейчас не так много), потому что нет тем, которые бы волновали. Все прекрасно. А счастливые поэты, как правило, стихов не пишут.


Все, к чему я раньше стремилась, что мне было жизненно важно и необходимо, я получила. Но не просто так  мне кто-то пришел и дал, а я сама к этому пришла через работу над собой, своими целями, своими препятствиями. В результате я живу так, как хочу и мне ничего ни от кого не нужно. Вроде бы можно жить и радоваться, что я и делаю, но как ищущая душа,  я поставила перед собой вопрос - не гордыня ли это, случайно?

На исповеди с батюшкой я затронула этот вопрос, потому что в темах духа и души лучше говорить с тем, кто в это погружен и кто в теме. На что батюшка мне ответил, что если у меня так все прекрасно, так может стоит поделиться с теми, кто в этом нуждается? Может пришло время помогать?
Мне и самой приходила эта мысль в голову, но имея кое-какую скромность, я осекала себя: ты, подруга, часом не зазналась ли?
Дело в том, что в нашем обществе не принято быть счастливым, не принято показывать свое глубинное и простое счастье и довольство. Хотя принято хвастаться, кичиться своим благополучием, успехом и достатком. Вроде бы по внешнему виду это похоже, но в глубине - имеются весомые различия по качеству. Как говорится, счастье любит тишину.  И вот я как раз не хочу, чтобы мои слова "друзья, я научилась быть счастливой независимо от обстоятельств и могу поделиться опытом с вами" могут прозвучать как  "эй, я лучше вас, идите-ка сюда, я научу вас". Внешне - это тоже передача опыта, но с подтекст разный и чувства, которые вызываются этими сообщениями, тоже разные. И вот это меня останавливает.

Раньше, когда я сама испытывала в чем-либо нужду, или в чем-либо была неудовлетворенной, несчастной, мне хотелось помочь тому, в ком я видела, как в отражении, себя. И когда я не умела сделать "хорошо" себе, то я бежала делать "хорошо" другому, потому что как себе сделать "хорошо" - я не знала, а как другому - со стороны-то мне было виднее))) Конечно, я пыталась сделать "хорошо" другому так, как хотела бы себе, потому что - как нужно другому на самом деле - знает только он сам.
И вот когда я научилась делать "хорошо" себе, понимать, из чего состоит мое "хорошо", то мне сразу же не стало никакого дела до других. У меня отпала нужда "причинять добро",  осчастливливать других, потому что я научилась быть важной для себя сама. И сейчас я так и живу.
Если кто-то просит помощи - я могу помочь, могу спросить и предложить помощь, но точно не буду решать и действовать за другого. И также останавливаю тех, кто хочет непрошенно мне помочь, когда с его стороны кажется, что мне это нужно.

Вот то самое глубинное счастье, когда мне все хорошо и мне ничего не надо - как мне из этого состояния что-то говорить, если мне это  - не нужно. Возможно,  это нужно кому-то. И вот когда есть этот кто-то, кто задает вопросы, кто что-то хочет узнать  - я с удовольствием и радостью делюсь тем, что ему нужно. Не тем, что мне не нужно, что для меня не имеет ценности, а тем, в чем нуждается этот другой. То есть для меня в этом важно благополучие другого, потому что мое благополучие у меня уже есть.

Хорошая новость в том, что я могу практиковать психотерапию, консультации в Германии уже сейчас, имея только свои российские дипломы, просто оформив самостоятельную деятельность. То есть так же, как я работала в России - частная практика. Если есть люди, готовые платить за мои знания и опыт. Конечно, когда дипломы будут иметь германское подтверждение (это сейчас в процессе и пока ничего еще не ясно), я буду иметь более широкие возможности.  Однако, меня радует, что я могу продвигаться в своем направлении дальше.

самопознание, экзистенциальность, личные границы, моя жизнь, великое_переселение, осознавание, 2018, психолог, психолог_в_германии, намерение, самоценность, самоподержка, рефлексия

Previous post Next post
Up