Аффирмации. Писать или не писать.

Nov 07, 2017 11:57


Открываю новую рубрику "Злой психолог".
В этой рубрике я буду: 1 - ругаться, 2 - буду ругаться матом. 3 - и всякое фуфло разоблачать. Чувствительным и особенно нервным, прошу пройти мимо. Для прочтения статьи требуется некоторая доля юмора, иронии, чтобы не оскорбить свои нежные чувства от грубых слов.
В новостной ленте одной их соцсетей прошел призыв.
- А давайте будем писать аффирмации: "Моя жизнь с каждым днем все лучше и успешней во всех отношениях!" И картинка такая: толпа зомбанутых людей подпрыгивает вверх от переполняющего их счастья с поднятыми руками, символизирующими, распирающее их от этого счастья, ощущение.




Люди, вы когда научитесь думать?!
Когда на предложение, которое к вам поступает, вы будете делать паузу и спрашивать себя:
- а мне это точно подходит?
- а как это работает?
- а как это уже было в подобных случаях?
- а мне это точно не навредит?
Существует мнение, что аффирмации, которые мы повторяем, закладывают в подсознании новую программу и стирают старую (как бы не счастливую) и жизнь человека меняется. А вы знаете сколько вам нужно будет исписать тетрадей, чтобы изменить старые установки в вашем мозгу на новые? Чтобы переписать старые программы? Чтобы стереть весь тот опыт, который вы получили в жизни, который пропитывает ваше тело эмоций, ваше физическое тело?.. Да вы замаетесь пасту покупать!

Объясняю кратко.
В каждом человеке действует программа как ему жить, воспринятая им в детском неосознаваемом возрасте, впитанная на примерах в семейной атмосфере, взятая через внушения и прямые установки от взрослых: "Не смейся много, будешь плакать", "Не жили богато - не хрен начинать", "Вот Любка, не ходи замуж, будешь всю жизнь за мужем носки убирать", "Манька, выходи за первого, кто позовет, а то так до старости довыбираешься, одна останешься", "Куда ты со своим рылом лезешь" и прочий богатый народный фольклор воспитания новых членов общества.
И вот вы живете с этими установками. Вам периодически хреново, вы сетуете на то, "Почему у меня такая жизнь, а вот у того-то другая", "За что мне все это", понимаете, что так дальше жить больно и хотите это изменить. Но менять вы хотите не жизнь, а хотите, чтобы вам стало легче ценой минимальных усилий. Ага... щас посчитаем. Вы занимаетесь какой-то псевдонаучной ересью, ходите к бабке-гадалке, пишите аффирмации и тратите на это ГОДЫ!!! своей жизни и кучу денег. И остаетесь в том же месте, где и были - в ПЕ ЖО - это раз!
При всем этом вы начинаете писать аффирмации, которые должны конкурировать с вашими, въевшимися в борозды головного мозга, старыми установками. Происходит сумятица. Путаница. Взрыв. Если вы пишите аффирмации достаточно долго, то это похоже на эффект двух противоположно направленных волн - они гасят друг друга. Как минимум - нет эффекта. Но так не бывает. Действуют одновременно две программы. Старая и новая. В таком случае депрессия, апатия, упадок сил и настроения сменяется эйфорией, что все будет хорошо - это два!
На деле происходит следующее.
Старая программа как была, так и осталась. Новая периодически возникает, как вспышка молнии проходит. Вам живется еще хуже, потому что ничего не изменилось. Старый опыт остался не переваренным, не прожитым, не усвоенным и не перекодированным. Не выработаны новые правила жизни из учета старых. Просто навязаны новые. А куда старые при этом??? Да они же и остались. При этом существует иллюзия, что вы что-то делаете для изменения своей жизни. Мозг реально сопротивляется, потому что реальность одна, а вы втюхиваете ему совершенно другое!!! Нет согласия между внешним и внутренним, нет гармонии.

Друзья, это - не работа. Если вы действительно хотите что-то изменить в своей жизни, нужно сначала:
1. Понять, что именно не устраивает. Как правило, даже на психотерапевтической консультации клиент не всегда может понять, что именно его не устраивает: "Вроде бы все нормально - все живы-здоровы, работа есть, денег может не на все хватает, но не побираемся... Ну да, хотелось бы лучше, а кто бы этого не хотел? Наверное, я с жиру бешусь".
Если вы с детства не приучены понимать тончайшие движения своей души, если вас задавили тем, чтобы вы не слушали своих желаний, а поступали "как принято", "как все нормальные люди делают", "как предписано правилами (ЧЬИМИ????), моралью (для какого исторического периода?), если вы не понимаете, что вы чувствуете, потому что вам говорили "терпи", если ваши чувства обесценивали взрослые, а потом и вы сами (то самое "наверное, я с жиру бешусь"), то это нормально, если вы не сразу понимаете, что именно в вашей жизни не так и что делает вас неудовлетворенным - когда не хватает той самой беспричинной радости от собственного бытия.

2. Допустим, вы знаете, что вас не устраивает, тогда вторым шагом вы ищете, слушаете себя, чувствуете, понимаете - а как вы хотите по-другому, что вы хотите вместо того, что у вас есть, как вы хотите жить иначе, чем вы до этого делали.

3. Спрашиваете себя, какими способами вы можете к этому прийти. Что вам нужно для этого сделать. Если у вас не хватает ресурсов - добыть их (кстати, большой вопрос как и откуда), если вам мешают старые установки - вот тут их нужно осознать - какие именно, что из них оставить, что изменить, а от чего совсем отказаться.

4. Идете по намеченному плану, периодически сверяясь с ощущением - это все еще то, что вы хотите или вы в процессе пути хотите уже что-то другое. Потому что когда вы хотели в начале - вы были один человек, а пройдя этот путь - вы стали другим и имеете уже другие желания и цели. Это нормально. Вы живой и вы меняетесь все время.

5. Пункт четыре будет сопровождать вас на протяжении всей жизни. Вы будете меняться все время. И это хорошо. Если вы живой, вы чувствуете что вам нравится, что не нравится, что вы хотите, а что - нет. Что в этой жизни для вас, чему вы говорите "да", а от чего вы отказываетесь. Вы не терпите то, что вам не комфортно, а меняете. Вы уходите оттуда, где вам неприятно и окружаете себя приятной атмосферой, людьми, вещами. Вы пришли в эту жизнь, чтобы радоваться, а не терпеть, доказывать свою железобетонность и преданность давно умершему делу, правилу, традиции.

Возвращаясь к началу.
Если у вас мало денег, то аффирмации не помогут. Нужно понять, сколько их у вас вообще, каким способом они к вам приходят, куда уходят, сколько вы себе позволяете иметь ( в вашей голове, в вашей душе), как вы к деньгами вообще относитесь, что вы думаете о себе как о профессионале, как вы обращаетесь с энергиями в вашей жизни.

Если вы несчастливы в браке, то я вас умоляю! писать, "мой муж любит меня и заботится обо мне", если ваш муж при этом алкоголик, работоголик, спит с другими женщинами, или бьет вас - то будете писать в тетрадку до старости и сдохнете неудовлетворенной некрасивой, рано постаревшей, несчастной старухой.

Если вам не нравится ваше тело, то писать "я стройная и красивая", заедая шоколадным круассаном с мыслью "я этого достойна, чтобы утешить себя от недолюбленности родителями, недоласканности мужем, неудовлетворенности от самореализации" - это самый отстойный вариант. Вы будете еще толще, потому что проблемы имеют свойство скапливаться на теле, образуя защитный панцирь.

Если вам достался муж-алкоголик, которого вы спасаете годами, то лучше напишите в программу "12 шагов" и спросите, что вам реально может помочь.

Если ваши дети не заботятся о вас, а вы вложили в них всю душу, то ваши обиды на них доведут вас до инфаркта, а ваши дети будут от вас все дальше и дальше. Это так же работает и в отношении тех людей, которым вы причиняли добро, а они - "суки неблагодарные".

В общем, я свое слово на счет аффирмаций сказала, а вам решать, писать их, или лучше оставить все как есть. Хотя можно и записаться на консультацию, если действительно хочется изменений.

психолог, мои статьи, психолог_в_германии, 2017, заметки_на_полях, консультация, злободневное

Previous post Next post
Up