Двуглавая Кирха

May 13, 2017 13:51


Церковь Святого Мартина, или, Двуглавая Кирха, как я ее называла для себя, пока не узнала официального названия, видна из многих, (я бы даже сказала ото всех, но это не так), точек города. Это тот ориентир, на который я опиралась в начале своего прибытия в Кассель.

Это практически центр города, и видя две зеленые башни, можно с легкостью выйти к основной улочке - Обере Кёнигсштрассе, на которой расположены Ратхаус (администрация), Фридрихплатц и Кёнигсплатц, большие торговые центры Галери и Сити-Пойнт, куча средних магазинов и маленьких кафешек. Эта улица является пешеходной зоной, свободной от автомобилей, и ходят здесь только трамваи, отчего всегда свежий воздух, нет пыли, а вдоль улицы много уличных столиков, за которыми пьют кофе. Аромат кофе сопровождает тебя на протяжении всей улицы. Только ты отойдешь от одного кафе и чувствуешь, как аромат кофе ослабляет своё влияние, как вновь попадаешь под его гипнотическое воздействие, потому что приближаешься к следующему кафе с группой сидящих за столиками расслабленных немцев, итальянцев и других разнонациональных жителей и гостей города.

На фото: улица Обере Кёнигсштрассе, справа - угол Ратхауса, прямо по курса и справа две башни - Церкось Св.Мартина.




Это улица идет перпендикулярно ОбереКёнигсштрассе. Назвается она Лейпцигерштрассе, после моста через Фульду, она уже носит другое название - Курт-Шумахер-штрассе. Это то самое место, что было в позапрошлом репортаже "Крепость XVII века (или ее останки)".



Немного справки из интеренета:
Церковь Святого Мартина (нем.Martinskirche) была заложена в 1330 году во время правления ландграфа Генриха II. Основание церкви имело большое значение для Касселя в его противостоянии с епископом Майнца. Строительство церкви завершилось в 1337 г.
В XVI веке в Германии началась Реформация и церковь стала лютеранской, а Кассель стал городом, поддерживающим протестантов. Сюда устремились гугеноты, которых преследовали во Франции, и другие представители протестанизма.
В 1462 году на трехэтажных башнях церкви Св. Мартина соорудили шпили, в 1483 г. добавили еще одну изящную башню со шпилем.
В XIX веке церковь реконструировали, достроив на башнях еще 4 этажа в стиле Ренессенс с высокими шпилями. В таком виде церковь простояла до 1943 года, когда во время бомбардировок Второй мировой войны сгорела старая средневековая крыша, хранилище и обстановка. Была разрушена левая башня, пострадали стены и хор.
Церковь было восстановлена в 1954-60 гг. Башни в стиле модерн были построены на месте разрушенных ренесансных. Церковь в новом облике прекрасно вписана в пейзаж и выглядит очень эффектно.

В церковь попасть в тот раз, когда делала фото, не удалось. Постоянно ведутся ремонтные работы. Поэтому фото только вокруг храма.
Такой я увидела церковь при первом приближении. Высоченные башни жирафообразной окраски высоки настолько, что еле уместились в объектив камеры. Чувствуешь себя букашкой на фоне такой высоты.






Почему-то мне здания часто напоминают каких-либо зверушек. Сейчас облик храма похож на лошадь или почему-то Кентавра..
А вам? Какие у вас ассоциации?

А









Замечаю свет, проходящий сквозь окно с противоположной стороны. Вы это можете увидеть сами: ниже фото со львами у двери, над ним - круглое окно, в которое светит солнце. И с той стороны солнце играет разноцветными бликами витража, как стеклышки в калейдоскопе.







Вот то самое окно, которое дает блики на другой стороне.





Фигурки на двери очень живописны.





Мне очень нравится эта брусчатка. Есть  вней что-то такое старинное...



Мои ноги. Вот так и топаю по улицам, узнаю, познаю, интересуюсь.
Да, и если приедете - не берите калуки. Берите сплошку, кроссовки, удобные пешеходные тапочки.



kassel, великое_переселение, 2017, архитектура, жизнь_в_германии, deutschland

Previous post Next post
Up