Дела вызывают домой - в Барнаул. (Кстати, вот
пост Сергея Доли о моем городе). Билетов нет. Все раскупили отдыхающие на Яровом. Так что если вас сюда занесет попутным ветром - заранее покупайте билеты туда-обратно.
Дочку оставляю у мамы - пусть подышим провинциальным свежим воздухом и насладится тишиной города. Здесь нет такого гула от потока машин, как у нас.
Как "хорошо" быть дома. Семья - это место нашего роста: психологического, духовного и всякого другого.
Я отвыкла от игр и манипуляций, т.к. дома имею другу среду обитания. Психологическая работа над собой снимает эту шелуху очень быстро. Больше времени требуется на выработку новых навыков прямого общения, построенного на уважении к себе и окружающим.
Племянник - умный мальчишка, в чем-то даже не побоюсь - гений, но пока не раскрыт его талант полностью (он пишет очень глубокие стихи). Так сложилось, что он принимает те правила игры, в которых он вырос. И я так же жила. Но как я сегодняшняя далека от себя той.
У него задание - каждый день читать книжку. Ему самому книга интересная, это видно по его реакции, когда он читает. Но он привык играть. Когда я выхожу из комнаты - он прекращает читать, начинает играть с роботом. Я иду - он хватается за книжку и продолжает чтение, как будто он и не прерывался.
Понятно, что такое ЕГО поведение провоцирует меня на то, чтобы я в этой его игре стала жандармом - т.е. преследователем, и строжилась на него: "Ах, ты, такой сякой, почему не читаешь?"! и так далее в подобном духе. А я уже другая, мне это чуждо. Но дед с бабой - играют в эту игру с ним. Это такая семейная игра. Вот он по привычке и со мной в нее играет. Я подошла к нему и говорю:
- Я вижу тебя умным и вполне рассудительным мальчиком. Я не хочу ругать тебя и кричать на тебя. Я не хочу стоять над тобой и заставлять тебя. Мне это не интересно. Я считаю тебя вполне разумным мальчиком и ты сам можешь выбирать как тебе жить. Ты можешь читать или не читать, ты можешь весь день провести за компьютерной игрой - это твой разумный самостоятельный выбор. Ты сам выбираешь заботиться ли тебе о своем зрении и делать перерывы или нагружать глаза.
Я уважаю себя и уважаю тебя. Я отказываюсь в дальнейшем как-то регулировать твою деятельность, т.к. ты не желаешь сотрудничать.
Племянник стал серьезен и молчалив. Я надеялась, что он что-то поймет. Но он пока не хочет в это вникать. Мне остается только придерживаться выбранного пути. Общаться в том ключе, чтобы это было прозрачно для нас обоих.
Еще одна зарисовочка из жизни игр по Эрику Берну и треугольнику Карпмана "Преследователь-Жертва-Спасатель".
Я уезжаю на вокзал за билетом. В доме нужно пропылесосить. Обычно я эту работу поручаю племяннику и дочке - они вполне умело это делают. Говорю маме: когда нужно будет - скажи ребятишкам, они пропылесосят.
Мама:
- да ну, я быстрее сама все сделаю, а то просить - не дождешься.
Может нехорошо говорить об этом на примере своих близких, но это жизнь. Из песни слова не выкинешь. Я хочу показать, что я тоже жила в этом - и я смогла изменить свой образ жизни, потому что мне было невыносимо в этом - душно.
Но в своей семье, чтобы все-таки иметь общение, мне иногда (теперь) приходится выступать третейским судьей, разъяснять все по полочкам, почему это так, а это - эдак, и чтобы немножко внести гармонию в то пространство, в котором я нахожусь. Я не тешу себя иллюзиями, что я смогу изменить маму или папу, или кого-то еще без его на то согласия и желания. Я только хочу сделать свое пребывание в кругу родных мне по крови людей максимально комфортным для себя.
продолжаю... Я понимаю, что если я сейчас уеду, то мама действительно будет сама пылесосить, а у нее и так своих дел с утра полно. И просить она не будет.
Она упашется до изнеможения, устанет, а потом будет сетовать, что ей никто не помогает.
Я помню, как я играла в эту игру. Скажу сразу, что человек играет в Игры неосознанно. Когда человек осознает игру - она прекращается. Поэтому винить человека в том, что он намеренно так делает - неверно. Это как обвинять больного в болезни. Если бы человек мог НЕ ИГРАТЬ, он бы действовала и жил иначе. Но вся проблема в том, что игры передаются из поколения в поколение, потому что родители играют, дети обучаются игре и вырастая, обучают этому уже своих детей и так далее. Это просто такой способ жить. Игру может прекратить тот, кто захочет жить иначе и пойдет искать знания, которые ему в этом помогут. Так люди приходят в психологию.
Как я играла. Я так же, как и моя мама привыкла все делать сама. А что, я молодая, здоровая, быстренько сделала и все.
Я стала замечать, что что-то не так в моей самостоятельности, когда стала уставать от объема работы. Когда стала чувствовать обиду - пока я занимаюсь домашними делами на благо дочери и мужа, и ничего-то для себя не делаю -некогда, а они только и делают, что занимаются тем, им самим интересно. и потом - никакой благодарности, которая бы немного компенсировала мой домашний труд - вклад в общий комфорт - я не слышала. И получается, что я даю, даю, и ничего не получаю. Обидно и несправедливо, правда?
Какой отсюда есть выход, чтобы получить заслуженную награду, если ты не умеешь просить прямо и принимать помощь? Правильно - нужно сделать ИХ виноватыми, а себя жертвой. Здесь сценарий допускает варианты развития сюжета. можно просто ходить и бубнить под нос, но так, чтобы все слышали:
- Только и делаю, что мою, стираю, убираю, а в ответ ни спасибо, ни помощи. Как же мне все это надоело...
Домашние слышат, проникаются чувством вины и бегут зализывать раны: суетиться вокруг. ВСЁ! Бонус получен!
Второй вариант: Начать кричать на домашних, что они бездельники и дармоеды (даже если это неправда), но это правда на данный текущий момент - они же ничего не делали... Домашние прячутся по углам и некоторое время никто не донимает.
Бонус получен! - можно это затишье посвятить себе и заняться тем, что нравится. Разрешение на свой интерес и право заниматься чем-то для себя, а не для других - получен. Этот вариант для тех, кто не умеет выстраивать личных границ и чувствовать право на отдых и развлечения.
Третий вариант. После того, как упахалась - ходить с трагичным или мрачным лицом, демонстративно принимать таблетку от головной боли и всячески показывать, !как я устала! - таким образом вымогая себе право на отдых и жалость. Жалость в этом случае, как внимание - как передача энергии, которую человек сам неосмотрительно истощил. Не брал на себя ответственность за свое состояние здоровья и пр.
Есть еще другие варианты, но эти, пожалуй, самые популярные.
Короче, чем дело кончилось? Я подошла к детям и сказала, кому какие комнаты пылесосить. Все было сделано. Здесь я здесь осознанно включилась в мамину игру. Если бы я решила не играть - я бы просто уехала на вокзал и все - пусть сама разбирается. И все пошло бы сценарию. Я выбрала включиться в игру осознанно и сделать то, что мама пока не умеет и вряд ли будет. Здесь я выступила осознанным "спасателем", выручая маму-"жертву" и являясь для детей - "агрессором".
Хотя, я не справедлива. За последние пару лет произошли подвижки в поведении моей большой семьи. По крайней мере в моих личных отношениях с мамой, в моих отношениях с папой и т.д. То, что я им рассказываю - по капельке падает в сознание и потихоньку делает свое дело. Очень-очень медленно, но делает. Я думаю, что это все было для моего изменения - это моя судьба меняться и все это осознавать и вот здесь этим делиться, чтобы тем, кому это интересно, могли взять себе этот опыт и что-то изменить в своей жизни к своему благу.
P.S. Мне будут интересны ваши отклики. Поделитесь, какие игры вы замечаете в своих семьях, в какие играете сами? Как из этого выходите?