Алтай - Тува 18. Подбираемся к Монгун-Тайге. Верните погоду!!!

Apr 05, 2018 22:07


Про карту помню. Жду, когда пришлют.

Маршрут изначально выглядел так:


____________________________________________________
Группа туристов г. Н. Тагил, Екатеринбург, Норильск и др.
                                                                                (организация, района, города)
в составе _12__ человек совершает с 22.02_ по 14.03.2018 г.    лыжный_    поход             шестой__          категории  сложности
(вид туризма)
в районе Алтай, Тува по маршруту: п. Кокорю - вверх по р. Бугузун - пер. Бугузун (н/к) - р. Джеты - оз. Ак-Куль -  ур. Бельдыр-Шоль - вверх по р. Халаш - р. Правый Халаш - пер. Красноярец (1Б) -  р. Орто-Шегетей - пер. Огонек (2А) - оз. Узун-Куль - пер. Пограничник (2А) - пер. Седло - в. Монгун-Тайга - оз. Узун-Куль - пер. Мугур (2А) - пик Мугур - пер. Революции (2Б) - оз. Узун-Куль - оз. Холодные - пер. Агидель (1Б) - р. Орто-Шегетей - пер. Прекрасных дам(2А) - р. Халаш - пер. Джаарс (1Б) - р. Моген-Бурен - р. Алты-Гимате - пер. Мираж (1Б) - пер. Геологов (1А) - р. Юленжулар - р. Карагай - р. Текелюшка - пер. Сайлюгем (1Б) - в. Сайлюгем (восх) - р. Сайлюгем - в. Талду-Айр (восх.) - пер. к р. Талдуайры - р. Талдуайры - пос. Кокорю

Первая часть закончилась на реке Правый Халаш.

.Утром, сбросив часть продуктов, бензина и избыточные вещи, мы вышли на перевал Красноярец. Погода была весьма серенькой, но пока довольно "комфортной". Поднимались на лыжах, медленно и спокойно.



Пообедали под перевалом. Андрюха все переживал, что нельзя прямщас выложить в Инстаграм фото нашего обеда, вот такое:


Суперальпинист Саня за время обеда успел набить часть ступеней. Посерпантинили на лыжах, потом пешком.




Автор этих строк пока вполне доволен жизнью:




Вылезли. А на спуск висит карниз.
И пошли наши суперальпинисты его обрабатывать и вешать перила на спуск. Четыре веревки.


А дальше все друг за другом:




К "слабой женщине" в самом начале спуска, где надо было съехать с остатков карниза, прицепили даже дополнительную страховку. Но первую-то веревку я прошла нормально. А вот вторую так растянули, что у меня возникли реальные трудности с пропихиванием петельки в спусковое устройство типа "нановосьмерка". Просто не получалось вытянуть достаточное количество веревки. Даже с помощью Вадика, который "дежурил" на перестежке. Короче, мне до сих пор стыдно перед Вадиком за вербальные средства, которыми я воспользовалась.:-(  Но помогло. Дальше я повисла на этих перилах всеми своими 53 кг+ботинки+рюкзак с лыжами, но все равно съезжала очень медленно. В конце концов  все спустились без происшествий.




Топчем место под палатку и смотрим "программу на завтра".


Ночью пришел снег и ветер.  С утра видимость была метров 70. Товарищи отдыхающие по одному выскакивали "по естественным надобностям", возвращались изрядно заснеженные. Полдня сидели в палатке и травили байки, потому что дальнейший путь не просматривался.

После обеда неожиданно развиднелось. И две разведгруппы отправились на два разных перевала - на наш целевой Огонек и на запасной Демирсальский.


Опытные альпинисты поднялись на Огонек, и обнаружили, что на спуск он не по-детски "заряжен". Лавиноопасен то есть.


Это уже спуск обратно к палатке.


Вторая группа во главе с руководителем обследовала перевал Демирсальский:




Оставшиеся "на хозяйстве" фотографировали окружающую красоту и себя любимых:




К вечеру все собрались, обсудили разведданные и решили, что пойдем через Демирсальский, потому что он прямо-таки милый, безопасный и "по камешкам". А наутро опять пришла ...опа. Но деваться было уже некуда.


Пошли на милый и безопасный Демирсальский, вчерашние следы замело, торили заново. Прохождение перевального взлета заняло часа три, если не больше, по вот таким милым камешкам с не менее милым ветерком, который даже на фото видно.




Свой портрЭт с этого перевала я не публикую - у меня родители и любимая (кроме шуток) свекровь это читают. :-)
Так как на подъеме группа растянулась, решили прямо на седловине пообедать. На спуск повесили одну веревку, и то шли по ней "придерживаясь", на скользящем карабине.


А вот потом начался спуск "по камешкам", и хотя они были уже нормального размера, я притащилась последней. ФИЗО накачать перед походом получилось, а вот с балансом, точнее, с его отсутствием, все гораздо сложнее... А еще ветерок периодически налетал такой, что приходилось останавливаться и вцепляться в склон всеми конечностями, чтобы не сдуло.
Дальше покатались на лыжах - периодически попадались участки, где пухляк был вперемежку с жестким фирном, при этом видимость по-прежнему была ни фига не идеальной. Так что кое-кто изрядно повалялся в снегу.
Спустились вроде как на "целевое" озеро, но времени-то еще мало, давайте еще ходочку!  Прошли все озеро, вышли на болото с кочками, а ходочка все продолжалась... В конце концов нашли ровную площадку, растянули палатку на ледобуры, построили стенку, добытчики сходили на ближайший склон и наломали дров. Ночью "дуло" продолжалось, аж печка подпрыгивала... Продолжение следует.

АлтайТува2018, походное

Previous post Next post
Up