Вертикальный километр - это когда на относительно короткой дистанции надо набрать 1000 метров высоты. В 2014 году бегали на г. Иремель, и дистанция была 12 км. В этот раз сделали пять километров - покруче. Забегали-заходили-заползали (кто как) на гору Косьвинский Камень. На этой горе я раньше не была - рядом с ней находятся разнообразные ОБЪЕКТЫ и туристов туда не особенно пускают. Организаторы ТрансУрала специально договаривались, чтобы нас туда пустили.
Информация, полученная накануне вечером от постановщика дистанции Дамира, вдохновляет: В лесу тропы нет от слова "совсем", курумник сложный, вода на КП на вершине будет, но понемногу, так как всю эту воду должны затащить туда волонтеры - а тропы-то нет, и курумник сложный... Чтобы причинить поменьше вреда природе и поменьше толкаться на курумнике, старт сделали раздельный - с утра пораньше все женщины и старшая мужская группа (в протоколах наши группы называются красивыми иностранными словами Senior Master Men и Senior Master Women, но мы-то с вами знаем, что это не что иное как М50+ и Ж50+). Через полтора часа - М35+, они же Master Men, и еще через полтора - основная мужская группа. Вчера мои друганы по этому поводу хихикали - женщин отправляют путь мужикам пробивать, но мы на эту тему не переживали - первыми ломанутся "старшие мальчики", они нам и протопчут.
Из обязательного снаряжения только ветровка (наверху погода может отмочить любой финт). Мы с Катей, посовещавшись, решили по поллитра в гидропаки таки залить - на спине они не ощущаются, а помирать от жажды посреди подъема не хочется, фиг знает, сколько будем лезть этот непроходимый лес и сложный курумник.
Завезли нас с утра поближе к месту старта, для разминки прогулялись еще полтора километра пешком через болото, покормили местных кровососущих. Десять...восемь... три, два, один, стааарт!
Не умею я со старта ломиться вперед, а надо бы научиться. Тропку-то нам "сеньоры" вытоптали, но шириной "в одно рыло", и обгон девочек, раньше меня перешедших на шаг, сжирает некоторое время. Не такой уж непроходимый лес-то, вполне себе идется в горку, а местами даже бежится. Но только местами. Где-то на середине пути лес заканчивается, начинается ОН - курумник, на Северном Урале без него никак. Тоже, в общем-то, ничего особенного, курумник как курумник, сухой, кроссовки держат, элементов "свободного лазания" по минимуму, видали мы и пострашнее, особенно если сверху дождь, а на спине 20 кг, а на ногах сапоги...но это отдельная песня. А так-то утраченное в детстве равновесие ограничивает скорость подъема. Ну да ладно, душу греет то, что лезть относительно недолго, а основное Щастье в том, что спуск уже не на результат, главное, в контрольные 5 часов уложиться.
Не зря перчаточки взяла, самые простенькие, огородные, прорезиненные. Хвататься за камни приходится регулярно.
Знакомимся с девушкой Аленой, у нее синий номер, она бежит только сегодня. Совсем молодая Алена, младше моего сына, а коленки-то уже коцанные, блин, не бережет себя молодежь. Может, и к лучшему, что мой инстинкт самосохранения всегда бежит впереди меня и не дает "вылезать из штанов". Ближе к вершине Алена просит поделиться питьем, у меня еще осталось, и я делюсь.
А вот и вершина.
Наши прекрасные сеньоры Лена и Рита уже там, забежали "ухо в ухо", и не только мне, медленной, завезли, а еще и лучшим представительницам Ж35+. Пьем занесенную волонтерами водичку, любуемся природой. Эмоции через край, обнимаемся с Аленой. Израсходовано полтора часа из пяти "контрольных", можно спускаться не торопясь. Залезаем на самую верхнюю точку, любуемся видами Урала. Завтра и послезавтра такого шанса не будет, по хребтам надо будет бежать. Альпинистка Надя заманивает нас на соседнюю вершинку.
Уважаемые мои ровесники, регулярно называющие себя "уже старенькими", посмотрите на этого замечательного дядечку по имени Виктор, 1941 года рождения.
Он пробежал все четыре дня, а на вертикальном километре "завёз" лично мне, проходящей ему "в дочки", две с половиной минуты.
Спускаемся обратно не спеша, любуемся цветочками, насобирали чабреца для чая. Вот и Master Men - "средние мальчики" выбегают навстречу, а мы радостно орем "Давай-давай! Еще немного!" И радуемся, что мы-то на сегодня "отстрелялись".
Жизнь определенно прекрасна и удивительна. Только курумник, который вверх "на кураже" проскочили как-то быстро, все не заканчивается. Но у нас все под контролем, во время укладываемся.
Так что до спуска в лес успеваем еще и передовую группу "младших мальчиков" поприветствовать. А они прямо-таки летят, и пофигу им на набор высоты и на курумник.
А в лесу уже качественная тропа образовалась, и по ней мы легкой трусцой сыплемся в лагерь.
На обратном пути сделали, наверное, месячную выручку продуктовому магазину поселка Кытлым.
В лагере - баня, массаж, расслабон. Вечернее награждение - Лена и Рита поменялись местами, а я, ленивая, стабильно обосновалась на третьем. (Ну и пусть подлый трус, зато живой (с)).
Вечером к нашей гитаре подтягивается незнакомый молодой человек, слушает пару песен и очень корректно спрашивает, не кажется ли нам, что надо чуть-чуть подтянуть басовую струну. "Конечно-конечно, вот подтяни и спой заодно!" У молодого человека по имени Саша оказывается обалденный голос, на следующий день жители соседних палаток интересовались, живой человек пел у нас или это была запись. Интересовавшихся пригласили на следующий вечер прийти и убедиться самолично... Но это уже опять другая история.
За фотки еще раз большущее спасибо Олегу Чегодаеву! Продолжение следует!
ЗЫ: почему-то "кат" не работает, хотя вставляется. Если опять не сработает, прошу у всех прощения.