Привет, кто меня помнит (жду массовых расфрендов)! Давненько я тут не писал, да и вообще не в духе был, если честно. Но вот в последнее время подумываю возобновить бложенье и, о Ктулху Небудимый, сменить слегка формат. "Слегка" вовсе не означает, что я начну постить котяток, сисяток и прочую содомию по борьбе за права уберменьшей. Всего лишь хочу попробовать сделать некоторые посты открытыми для всех, дабы мой интеллект и потенциал (бггг) стал очевиден всем, а не только френдам (бггг еще раз).
Вот сегодня я бы хотел предать огласке свои скудные думы о будущем.
Внезапно в смежных с моим жизненным пространством областях активизировались всяческие нездоровые личности, призывающие наконец-таки определиться с пенсионным вопросом. Что-то вроде "Старость начинается сегодня" и "Отложи на лекарства заранее". Противно, без сомнения, но рациональное зерно все-таки есть.
Вопрос китайских мудрецов
Предупреждая сентенции о том, что до пенсии еще дожить надо и в нашей стране еще сто раз все за 30 лет поменяется (которые я, будьте уверены, разделяю на все сто), вброшу такой постулат: деньги по закону в сторону ПФР все равно уходят и их долю не изменить - это 22% белой зарплаты. Если вы не в курсе, чего и сколько у вас там, зайдите на госуслуги и осведомитесь. И тут перед вами не стоит выбор отдавать их туда или нет, вы можете лишь решить, сами ли вы будете контролировать их или это за вас сделает сам ПФР, разместив полностью в ВЭБе (пока что не великий конкурент даже официальной инфляции).
Почему, собственно, стоит контролировать? Во-первых, отбросьте мысль, что передав накопительную часть пенсии какой-нибудь УК "Новая Селенга", вы начнете зарабатывать дикие проценты и купите себе яхту на шестидесятый день рождения. Скорее всего, средняя доходность этого бизнеса будет идти где-то около процента официальной инфляции, и хорошо, если будет чуток ее опережать. Во-вторых, основную часть вашей пенсии все равно составит страховая доля (просто в ее пользу отчисляется больший процент), доходность которой будет определяться ВЭБом для всех одинаково. Но вот что я вам скажу (это печально, да): накопительная часть является наследуемым капиталом. Т.е., ежели вы не протяните любезно предполагаемые государством 19 лет после выхода на пенсию, остаток накопительной части получат ваши наследники. И, если я ничего не путаю, прямо живыми деньгами. В том случае, если вы не предпримите никаких действий по управлению этим капиталом, ПФР молчаливо будет делить отчисления на 20% в страховую часть и 2% в накопительную, размещая обе в ВЭБе, и скорбящие ваши ближние получат скромную компенсацию на носовые платки и свечи. Если же вы двините даже единственное заявление об управлении пенсией (в простейшем случае, это лист А4 с минимумом данных от руки), может и на памятник хватить.
Лично я считаю этот аргумент достаточным, хотя есть еще возможность накопительную часть использовать в качестве залога для кредита, например. Лет в 50, когда вы захотите оставить своих отпрысков в городской квартире и уединиться в уютном коттеджике за 50 км от их проблем, принимая раз в год внуков на каникулы, такая возможность может пригодиться.
Все остальные аргументы, которые приводятся агентами НПФов либо весьма натянуты и астральны, либо являются ложью (агент "Стальфонда" вообще сообщил мне, что если я не подпишу немедленно договор, то мои деньги пропадут и на пенсии мне придется побираться). Да, вы можете потерять пару процентов на неэффективности ВЭБа, но вовсе не всю сумму.
НПФ или УК?
Итак. Раз в год до 31 декабря вы имеете право написать заявление и сменить рапорядителя вашим вкладом (накопительную часть пенсии очень удобно рассматривать как вклад или паевый портфель), в том числе и "вертать все взад", на 59 году жизни возвратив всю сумму в ПФР и ВЭБ, обеспечив себя стандартным пакетом государственных услуг по начислению и перечислению пенсии. Таким образом, абсолютно все равно куда сдать руль в 30 лет. В теории, НПФ (на данном рынке их 77 штук) - это специализированная организация, занимающаяся только пенсионными накоплениями, а УК (55 штук) - организация более широкого профиля, занимающаяся доверительным управлением вообще. В идеальном мире специализированные вещи, как правило, лучше (что бы там не говорили про швейцарский армейский нож, но нож, вилка и ядерная боеголовка работают лучше по-отдельности). Однако, в реальности есть несколько фактов, показывающих обратный эффект:
1. НПФ орагнизованы не так давно и, либо являются "дочками" крупных финансовых игроков типа сбербанка, либо малоопытны в управленческой деятельности.
2. НПФ неподконтрольны ПФР, в отличие от УК.
3. НПФ занимается тем, что разносит активы по все тем же 55 УК.
Первые два аргумента не столь существенны, поскольку имеют скорее психологическую значимость, а вот из третьего вытекает один занятный момент.
Итак, НПФ зарабатывают через несколько УК, разнося по ним активы и усредняя тем самым процент. Но УК тоже зарабатывают, инвестируя активы в несколько фишек (по правилам это т.н. "
голубые фишки"), усредняя тем самым доход от этих самых фишек. Таким образом, НПФ всего-лишь образуют дополнительный слой абстракции между вами и финансовым рынком, пожирая за это некую долю вашей прибыли. Т.е., положившись на любой НПФ, вы можете заработать денег больше, чем положившись на худшую из УК, но никогда не заработаете больше, чем лучшая УК именно в силу усреднения.
Пока что я еще не двинул никуда, но для себя решил начать с УК. Тем более, что многие НПФ, с которыми я познакомился, выглядят сомнительно: показывают усредненную доходность за период с начала 2009 года и не раскрывают ее по годам. В 2008 году из-за кризиса был провал ПИФов и в 2009 году государство вбросило деньги во спасение пенсионной реформы, компенсировав этот провал, т.е. 08/09 годы аннигилируют друг друга. В 2011 году тоже было заметное проседание доходов, так что усредненный результат тут как температура между моргом, регистратурой и торакальным. УК на таком фоне выглядят солидней: погодовой график и более открытая схема инвестирования.
Бонус для "нищих"
Если рассматривать пенсионные накопления, как я уже выше написал, в виде инвестиционного портфеля, то становится очевидным, что быстрый рост суммы на счете в начале карьеры заметно скажется на конечном результате. Вероятно заметней, чем хорошая зарплата в последние предпенсионные годы. Конечно, если вы получаете маленькую зарплату, то особой надежды у вас нет (так бы прожить), а вот для тех, кто получает зарплату в сером или черном виде, есть возможность вбросить немножко стартового капитала: программа софинансирования пенсии. Если кратко, вы можете положить от 2 до 12 тысяч в год кровных себе в накопительную часть, а государство удвоит эту сумму. Т.е. если в накопительной части у вас сейчас совсем копейки и расти попросту нечему, вы можете самостоятельно простимулировать счет.
Тут уже решение совсем не однозначно, поскольку до пенсии еще дожить надо и в нашей стране еще сто раз все за 30 лет поменяется, а принудительно вброшенную сумму вы от себя оторвете. Но это явно лучше, чем просто положить эти деньги под процент в банк, ибо по госпрограмме они удваиваются сразу. А решить надо до 1 октября 2013 года, потом в программу уже не впустят. Такие дела.
Послевкусие
Нынешнее пенсионное законодательство выглядит очень правильным, если рассматривать только тех, кто начал работать в период его действия (от 30 лет и младше, например), поскольку мы всю жизнь сможем формировать накопительную часть, в отличие от тех, кто "копить" начал в середине карьеры. А мы в следующие 20 лет будем составлять наиболее активную часть населения и, по сути, должны решать судьбу страны. Глядя хотя бы даже на свои пенсии, мы становимся очень заинтересованными в стабильности если и не Путина сотоварищи, то выбранной модели политико-экономического устройства. Таким образом мы формируемся в некий консервативный средний класс с поправками на российские реалии, которому очень не выгодны какие-либо революции и глобальные потрясения. Мы еще сможем выйти на пикет за отставку мэра (в ближайшие выходные, кстати) или митинг против гей-парадов, но очень не захотим, чтоб в стране внезапно отменили частную собственность при почти выплаченных ипотеках, экспроприировали валютные счета и перепривязали пенсии на стаж (чтоб менеджер по продажам смог получать столько же, сколько и программист). Смотришь на Россию и осознаешь, что в целом-то кадавр ползет в нужную сторону, как ни парадоксально, быть может, даже в более нужную, чем толеранствующая Европа, просто КПД у него как у древнего паровоза - много пара и лишних движений, а топливо летит в топку ужасающими дозами. Но в целом-то, жратва и одежда по пути есть, более того - ништяки в виде всяких айфонов и хундаев тоже присутствуют, даже воровать для этого не обязательно. И понимая все это, чувствуешь, что юность с ее максимализмом и радикальностью кончилась. Стареем?