Пока не закончился январь решила все же выложить хороший рецепт праздничного салата из книги "Готовим с Джейми". Там он называется "Рождественский салат от "Fifteen" (это ресторан Джейми Оливера), а называется он так, поскольку его подают в декабре когда самые вкусные и сочные мандарины. В книге написано, что в другое время года их можно заменять красными апельсинами, персиками, грушами или инжиром, в зависимости от сезона. Так что можно будет попробовать его делать в феврале с красными апельсинами, летом с грушами, а осенью с инжиром.
Салат и вправду весьма необычный и вкусный. Мягкая нежная моцарелла, солоноватая прошутто, сочные кислые мандарины, хрустящая свежая горьковатая руккола и ароматный пармезан... В общем почти все то, что сейчас так сложно купить :( Но если будет достойный повод, почему себя не побаловать? :)
Для салата
- 4 шарика моцареллы по 100 гр
- 4 крупных мандарина
- 2 горсти рукколы (брала смесь с корном, мангольдом и чем-то еще)
- несколько веточек мяты
- 4 ломтика прошутто
- 50 г пармезана
- крупная соль
- свежемолотый перец
- цедра и сок одного лимона
- оливковое масло
- загущеный бальзамический уксус
Порвать моцареллу на куски и выложить на тарелку. Посыпать солью, перцем и мелко натертой лимонной цедрой. Сверху разложить тонкие кружочки очищенных мандаринов.
Сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла салатные листья, завернуть их как букет в ломтик прошутто и выложить на тарелку поверх мандаринов и моцареллы.
Посыпать тонкой стружкой пармезана и мятными листьями. Сбрызнуть бальзамиком.