Пенне с зеленым горошоком и фетой. Тирамису с зеленым чаем, имбирем и кунжутом.

Jun 05, 2014 16:49



Решила поучаствовать в сезонных "Зеленых обедах" у Зоряны. Получился он у меня с легким итальянским уклоном - паста и тирамису. Первый раз такую пасту с утра на завтрак сочинила из имеющихся в холодильнике остатков, а она оказалась такой удачной, что очень скоро повторила ее специально для фотосессии.



Для пасты
  • короткая паста (лучше пенне)
  • молодой зеленый горошек в стручках
  • прошутто или другая сыровяленная ветчина
  • фета (лучше потверже и посолоней)
  • свежая мята
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец, соль
Пасту отварить в большом количестве подсоленой воды.

Прошутто нарезать узкими полосками и обжарить на капле оливкового масла. Когда ветчина будет почти готова, всыпать к ней на сковороду разрезанные поперек на 2-3 части гороховые стручки. Перемешать, обжаривать 1-2 минуты.

Сваренную пасту переложить на сковородку к горошку и прошутто, перемешать, снять с огня.

Разложить по тарелкам, присыпать мелко порезанной мятой, разложить сверху маленькие кубики феты, поперчить.





В холодильнике скучали вскрытая банка маскарпоне и желтки, так что срочно пришлось их спасать :) На ум первым делом пришел тирамису. Но делать классический вариант совершенно не хотелось, плюс для соответствия заданию Зоряны, нужен был зеленый цвет. Поэтому к крему подмешала поршковый чай матча, савоярди пропитывала зеленым чаем и имбирным сиропом, а для завершения картины посыпала сверху смесью белого и черного кунжута. Так что, получилась итальянско-японская дружба:)  Тирамису заодно отнесу еще в gotovim_vmeste2 на интернациональный творожный раунд.



Для тирамису
  • 90 г сахара
  • 20 г воды
  • 60 г желтков
  • 200 г маскарпоне
  • 120 г сливок
  • 3 г чая матча
  • 200 мл свежезаваренного зеленого чая
  • 3 ст ложки имбирного сиропа
  • черный и белый кунжут
Из сахара и воды сварить сироп до 120 градусов. Начать взбивать желтки, когда температура сиропа будет примерно 117 градусов. Не переставая взбивать постепенно тонкой струйкой влить горячий сироп и взбивать до пышной светлой пены и остывания смеси.

Добавить ко взбитым  желткам маскарпоне и порошок чая матча, перемешать до однородного состояния.

Взбить сливки в плотную пену, аккуратно вмешать их в желтковую смесь. Крем переложить в кондитерский мешок для удобства работы. Так его проще разложить по бокалам не испачкав стенки.

В зеленый чай добавить имбирный сироп и размешать.

На дно бокалов выложить немного крема, сверху разложить савоярди смоченные в имбирном зеленом чае. Поверх них выложить еще слой крема. Потом еще слой саваярди и еще крем.

Присыпать смесью слегка обжаренного кунжута. Убрать в холодильник на пару часов.

имбирь, паста, десерт, мята, кунжут, матча

Previous post Next post
Up