Кекс по рецепту Пьера Эрме из книги "Ларусс Шоколад" . Пекла его несколько раз, кекс получается очень сочным, с ярким вкусом шоколада, рома и апельсинов.
На фотографии видно, насколько он получается влажным и шоколадным. И как много в нем цукатов. Кекс большой, у меня форма 20 на 20 высотой 6 см.
- 200 г муки
- 50 г какао
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 5 яиц
- 350 г апельсиновых цукатов (у меня были грейпфрутовые)
- 50 г крупного изюма без косточек (я не добавляла)
- 50 мл темного рома (я брала апельсиновый ликер)
Цукаты нарезать кубиками, добавить изюм и залить алкоголем, оставить на несколько часов, лучше делать это накануне.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Все продукты для кексового теста должны быть комнатной температуры. Масло и яйца нужно доставать заранее из холодильника.
Взбить размягченное масло, всыпать сахар, взбить. Добавлять яйца по одному, каждый раз осень тщательно взбивая. Тесто должно стать однородным.
Добавить муку, просеянную с какао и разрыхлителем, размешать. Всыпать цукаты, снова перемешать.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставить в духовку и уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать около часа.
После выпекания, еще теплый кекс нужно положить на решетку и пропитать сиропом. 150 мл воды и 140 г сахара довести до кипения, снять с огня, добавить 130 мл темного рома. Я не стала доставать из формы, пропитывала прямо в ней, так как сиропа у меня было очень много. В качестве пропитки использовала сироп, оставшийся от варки грейпфрутовых цукатов 300 мл и 130 мл рома.
Остудить, плотно завернуть в пленку, хранить в холодильнике.