На прошлой неделе Ирина Чадеева выложила
рецепт замечательного маково-лимонного кекса. Я тут же захотела попробовать это интересное сочетание,но только чуть в более диетическом варианте. А то в классическом кексовом тесте уж слишком много сахара и масла. Тем более в замечательной книжке про кексы и маффины по рецептам из которой я неоднократно готовила, как раз был "облегченный" вариант маковых кексов с лимоном. Получились очень нежные чуть влажноватые кексы с волнующим маковым ароматом с нотками цедры и легкой лимонной кислинкой. Кислинка больше ощущается в глазури, так как та замешивается на лимонном соке, что сбивает излишнюю сладость сахарной глазури, как таковой.
Для кексов
- 2 яйца
- 50 г сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 мл растительного масла без запаха
- 200 мл кефира или жидкого йогурта
- 200 г муки
- 1 ч ложка разрыхлителя
- соль
- сок и натертая цедра одного лимона 3 ст ложки мака
Желтки взбить с сахарной пудрой. Добавить растительное масло, кефир, просеянную с разрыхлителем, щепотку соли, и сок лимона, тщательно перемешать.
Белки взбить в крепкую пену с ванильным сахаром и осторожно вмешать их в тесто. Добавить мак и мелко натертую цедру лимона, аккуратно перемешать. В рецепте предлагают просто добавить мак в тесто, а я для усиления макового аромата быстро измельчила его в кофемолке.
Разложить по смазанным маслом формочкам или по силиконовым или бумажным капсулам и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин. Остудить на решетке.
Для глазури
- 80 г сахарной пудры
- 2 ст ложки лимонного сока
- щепотка мака
Смешать просеянную сахарную пудру с лимонным соком до однородного состояния. Покрыть остывшие кексы глазурью, слегка присыпать маком.
1. Если мак не молоть, то будет более яркий контраст между темным маком и тестом. Но аромат будет слабее, так что можно выбирать на свой вкус.
2. Можно замешивать глазурь на Лимончелло, как в рецепте Ирины. Этот вариант "детский", безалкогольный :)