Купила себе новую замечательную книгу про конфеты,потом напишу про нее более подробно. А пока спешу поделиться рецептом изумительного сливочного ириса с виски и ванилью из новой книжки. Первая порция не получилась, хоть время и консистенция сахарно-сливочной массы соответствовали описанию. Тогда на следующий день я увеличила время варки вдвое и на выходе получила вкуснейшие конфеты. Только на мой взгляд они все же ближе к помадке или щербету по текстуре. Готовила вчера половину порции на пробу, а сегодня он рискует уже закончится :) Я не ожидала, что ирис получится настолько вкусным, что будет просто сложно остановиться. Так что рекомендую всем любителям сливочной помадки, щербета или ирисок :)
- 300 г сахарной пудры
- 300 г сливок 35 %
- 2 ч ложки ванильной эссенции (я еще взяла пакетик сахара с натуральной ванилью)
- 2 ч ложки виски
Всыпать сахарную пудру в сливки, довести до кипения и варить на тихом огне периодически помешивая. При кипении смесь сперва станет жидкой, а потом постепенно начнет густеть. Примерно через 15 мин добавить ванильную эссенцию и виски, перемешать и варить еще несколько минут. Смесь должна стать пенной и при помешивании немного отставать от стенок кастрюли.
Вылить смесь в смазанную сливочным маслом квадратную форму размером 20 см или в аналогичную металлическую рамку на силиконовый коврик. После застывания нарезать квадратиками 2,5 см.
Первый раз я строго следовала рецепту, но ирис не застыл, тогда второй раз я варила его мин 30 до изменения цвета на кремовый, потом влила виски и экстракт, перемешала, варила еще минуту, а потом вылила в рамку. Так получилась нежная тающая текстура сливочной помадки и богатый ванильный аромат с нотками бурбона.
1. Я не очень люблю виски, но конкретно этот бурбон мне очень нравится. А в компании со сливками, сахаром и ванилью получается своеобразный вариант конфет со вкусом ликера "Бейлис".
2. Тут лучше видна его текстура и заметны семена ванили из ванильного сахара, который я добавила к первоначальному рецепту.
2. Потихоньку осваиваю свой новый световой куб и вертикальные кадры.