У нас рядом с домом есть магазин с фермерскими молочными и мясными продуктами. И как то раз я там купила печень цыпленка, приготовила с ней салат, потом еще раз и еще пробовала различные варианты салатов и паштетов. Пробовала добавлять в салат обжаренные шампиньоны, клубнику, фундук, лук бланшировала и мариновала в уксусе, в общем экспериментировала. На данный момент этот вариант салата кажется мне наиболее удачным. Отправляю его в
gotovim-vmeste2 на раунд птичьих внутренностей :)
- смесь салатных листьев
- 150 гр печени цыпленка
- 2 инжира
- малина
- 1 крупная красная луковица
- оливковое и сливочное масло
- 1 ст ложка бальзамического уксуса
- бальзамический соус (загущеный уксус)
- кедровые орешки
- 1 ст ложка коричневого сахара
Печень промыть в холодной воде, срезать пленки и слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.
Лук нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить на оливковом масле. Когда лук станет мягким, но не потемнеет, влить бальзамический уксус и посыпать сахаром, перемешать. Когда лук карамелизуется снять с огня.
На сухой сковороде чуть прогреть кедровые орешки для усиления вкуса и запаха.
Разложить по тарелкам салатную смесь, в центр положить печень, сверху карамелизованный лук, рядом четвертинки инжира и малину. Сверху посыпать кедровыми орешками и полить оливковым маслом и загущеным бальзамиком.
А в качестве бонуса тарталетки с паштетом из печени цыпленка, карамелизованным луком и малиной. Можно вместо малины взять ежевику или украсить тарталетки ломтиками инжира.
- 300 г печени цыпленка
- 1 репчатая луковица
- 2 дольки чеснока
- 2 отварных куриных грудки (примерно 200 г)
- 50 мл сливок 35%
- 30 мл хереса или портвейна
- свежий тимьян, соль, свежемолотый черный перец
- оливковое и сливочное масло
Промыть печень, срезать пленки, обжарить на смеси оливкового и сливочного масла, отложить. Обжарить мелко порезанный лук.
В глубокую миску положить порезанную отварную куриную грудку, цыплячью печень, лук и раздавленные дольки чеснока. Посолить, поперчить, посыпать листиками тимьяна, влить херес и сливки. Пробить блендером до однородного состояния.
Разложить по тарталеткам (брала покупные), сверху положить карамелизованный лук (см. рецепт выше), украсить малиной.