Торт "Нормандия"

Oct 14, 2013 14:47



Торт с майского МК Марии Селяниной с волшебным сочетанием яблоко-карамель-фундук. Из последних тортов этот получился самым легким и нежным по вкусу, мягким, очень осенним. Покрывать его велюром и делать "молекулярное яблоко" я не рискнула, декорировала опять на свой вкус. В карамельную глазурь добавила ваниль, низ обсыпала карамелизованным дробленым фундуком, сверху стружка из белого шоколада, фундук в карамели и карамельные осколки. Я была в Нормандии в августе 2009 года, и этот прекрасный регион Франции меня очаровал. Самым ярким впечатлением остался городок Этрета, куда мы выбирались аж три раза в разное время дня из Руана. Там нет длинных пологих песчаных пляжей, а воды Ла-Манша бьются об отвесные стометровые меловые скалы. Когда идешь по тропинке по краю такой скалы, чайки летают ниже тебя, а от взгляда вниз просто захватывает дух. И в своем варианте декора я хотела передать запомнившийся мне образ - скалы, камни и белоснежная океанская пена.

1. В этот раз глазурь получилась на мой взгляд жидковатой и легла слишком тонким слоем. Маша тогда предупреждала, что желатин в России желирует слабее, и во всех рецептах потом корректировала его количество, но здесь, я видимо забыла исправить цифру.



2. Очередной сеанс освоения шоколада. Для стружки белый шоколад после расплавления наносила тонким слоем на замороженную стеклянную тарелку и после застывания соскребала тонкими завитками столовым ножом.



3. Для карамелизованного фундука прогревала его в духовке на 150 градусах 15 мин, снимала шелуху, часть на зубочистках окунала в карамель, а часть нарубив смешивала с карамелью. Для карамели прогревала на чугунной сковороде 100 гр сахара с 35 гр воды, а после закипания добавляла чайную ложку лимонного сока, чтобы она не засахаривалась.



4. Дакуаз с фундуком, яблочное кремю с ванилью, яблочный компот с кальвадосом, мусс из карамелизованного шоколада с кальвадосом, карамельная глазурь с ванилью. Вкус нежный, сбалансированный, ничего не выбивается, яблоко идеально сочетается с карамелью и фундуком, а кальвадос и ваниль добавляют интересные нотки.



5. Торт получился не очень сладким, легким, ароматным с многослойной разной текстурой. Готовить буду еще и еще обязательно, может как раз и компрессор для велюра куплю к следующему разу :)


торт, яблоки, орехи, шоколад

Previous post Next post
Up