Вчера писала пост про варенье, которое я варила в этом году. Из последних очень понравилось варенье из боярышника. Сперва для пробы делала из небольшого количества ягод, но получилось так вкусно интересно, что сварила еще баночку, а из части сделала мармелад. Для любителе полезных десертов и необычных вкусов. Базовый рецепт мармелада брала из того же замечательного жж (
laperla-foto ) что и рецепт самого варенья, лишь немного подкорректировав.
- 300 г пюре боярышника
- 200 г сахара
- 15 г пектина + 25 гр сахара (перемешать)
- 20-50 мл лимонного сока или раствора лимонной кислоты
Чтобы сделать пюре боярышника нужно кинуть в кипящую воду и прокипятить мин 5-10 до мягкости. Слить воду, размять толкушкой или слегка пробить погружным блендером, протереть через сито. Для 300 гр пюре нужно примерно гр 600-700 ягод.
Смешать пюре с сахаром и половиной лимонного сока, подогреть до 40-45 градусов, ввести понемногу пектин смешанный с сахаром, тщательно перемешать. Варить на тихом огне непрерывно помешивая мин 7-10. Снять с огня, влить остаток лимонного сока, перемешать.
Вылить в форму выстеленную бумагой для выпечки, разровнять, оставить на несколько часов до застывания. Перевернуть мармелад на свежую бумагу для выпечки, снять старую бумагу, оставить еще на несколько часов. Нарезать кубиками.
Можно обвалять в сахаре, а тем кто не любит излишнюю сладость рекомендую положить мармелад a бумажные формочки для конфет, чтобы кусочки не слипались между собой.
До этого пробовала несколько других вариантов рецептов из разных источников, но пока идеального для себя не нашла. Какие-то получались слишком сладкими, какие-то слишком плотными или наоборот липкими. Сложность еще заключается в том, что каждый вид пюре из разных ягод ведет себя по-своему. Так что буду продолжать искать идеальный рецепт :)