Поскольку очень люблю пастилу, осенью, когда появляется антоновка, регулярно ее готовлю по рецепту из журнала Ирины Чадеевой
chadeyka . В этот раз захотелось проэкспериментировать, сделать пастилу с облепихой. Я взяла
оригинальный рецепт, заменила часть яблочного пюре, облепиховым, чуть уменьшила количество сахара и увеличила количество агара. Результат оказался очень вкусным, но из-за масла, содержащегося в облепихе, пастила сохнет очень долго. А если укладывать уже готовую пастилу в несколько слоев, то масло снова начинает проступать. Так что надо продолжать подбирать пропорции методом проб и ошибок. Для тех, кто хочет экспериментировать сам даю пропорции, а последовательность изготовления с пошаговыми фотографиями подробно описана у Чадейки. У меня получился целый противень и еще прямоугольная стеклянная форма 20 на 30.
Для основы
- 750 г яблочного пюре
- 250 г облепихового пюре
- 800 г сахара
- 40 г белка
Для сиропа
- 17 г агар-агара
- 200 г воды
- 640 г сахара
Запечь очищенные яблоки в замкнутой посуде с совсем небольшим количеством воды в духовке до состояния пюре или в микроволновке. Смешать с облепиховым пюре и сахаром.
Замочить агар в указанном количестве воды на 30 мин - час, подогреть, добавить сахар. Варить сироп до 117 градусов.
В яблочно-облепиховое пюре добавить белок и начать взбивать, когда сироп дойдет примерно до 110 градусов. Тонкой струйкой влить горячий сироп (117 градусов), продолжая взбивать еще пару минут.
Вылить в застеленную пленкой форму, оставить на ночь. Вынуть из формы, нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре, положить на решетку для бисквитов. У меня она подсыхала 2 дня.
1. Пудра легла почему-то неравномерно. Сверху держалась хорошо, а по бокам и снизу быстро впитывалась.
2. Но главное, что очень-очень вкусно и полезно :)