Это вариация моего любимого бананового кекса, рецепт которого я много-много лет назад вырезала из какого-то журнала. Потом различной выпечки с бананом я пробовала готовить очень много вариантов, но для меня этот остается самым лучшим. Можно варьировать цедру цитрусовых, класть только изюм, или разные сорта изюма (светлый и темный), шоколадные капли, в этот раз специально для ФМ
"Имбирный чай с лимоном" с имбирными цукатами. Он очень ароматный, нежный и рассыпчатый, с ярким и интересным вкусом. У этого совершенного кекса только один недостаток - сложно ограничиться одним кусочком :)
- 225 г муки
- 160 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ч ложки разрыхлителя
- 3 ст ложки лимонного сока
- 2 крупных спелых банана
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 60 г изюма
- 50 г имбирных цукатов
- щепотка соли
Разогреть духовку до 180 градусов. Вымыть и обсушить изюм, нарезать кубиками цукаты.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью, сахаром, натертой цедрой цитрусовых. Сверху положить хлопья холодного сливочного масла, растереть руками в крошку.
Бананы размять вилкой (пробовала блендером, хуже текстура у кекса получается), полить лимонным соком. Добавить к крошкам теста, разбить сверху яйцо, перемешать.
Всыпать в получившееся тесто изюм и цукаты, размешать и выложить в кексовую форму. Выпекать примерно 1 час. Кекс станет снаружи очень румяным, но главное, чтобы пропекся, и зубочистка выходила из теста сухой.
Остудить, вынуть из формы. В оригинале рецепта его потом сверху еще смазывают жидким медом, что конечно еще больше соответствует заданию ФМ, но для меня это слишком сладко.
1.
2.