Банановый кекс и имбирными цукатами

Sep 11, 2013 09:17



Это вариация моего любимого бананового кекса, рецепт которого я много-много лет назад вырезала из какого-то журнала. Потом различной выпечки с бананом я пробовала готовить очень много вариантов, но для меня этот остается самым лучшим. Можно варьировать цедру цитрусовых, класть только изюм, или разные сорта изюма (светлый и темный), шоколадные капли, в этот раз специально для ФМ "Имбирный чай с лимоном" с имбирными цукатами. Он очень ароматный, нежный и рассыпчатый, с ярким и интересным вкусом. У этого совершенного кекса только один недостаток - сложно ограничиться одним кусочком :)
  • 225 г муки
  • 160 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 3 ст ложки лимонного сока
  • 2 крупных спелых банана
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 60 г изюма
  • 50 г имбирных цукатов
  • щепотка соли
Разогреть духовку до 180 градусов. Вымыть и обсушить изюм, нарезать кубиками цукаты.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью, сахаром, натертой цедрой цитрусовых. Сверху положить хлопья холодного сливочного масла, растереть руками в крошку.

Бананы размять вилкой (пробовала блендером, хуже текстура у кекса получается), полить лимонным соком. Добавить к крошкам теста, разбить сверху яйцо, перемешать.

Всыпать в получившееся тесто изюм и цукаты, размешать и выложить в кексовую форму. Выпекать примерно 1 час. Кекс станет снаружи очень румяным, но главное, чтобы пропекся, и зубочистка выходила из теста сухой.

Остудить, вынуть из формы. В оригинале рецепта его потом сверху еще смазывают жидким медом, что конечно еще больше соответствует заданию ФМ, но для меня это слишком сладко.

1.


2.

кекс, бананы, изюм, цукаты

Previous post Next post
Up