Очень апельсиновые капкейки! В тесте помимо апельсинового сока и ликера добавлена цедра для большего аромата. А после выпечки, еще теплые капкейки щедро пропитываются апельсиновым сиропом. Плюс еще и апельсиновые цукаты сверху. Надо же мне их было использовать, а то сделала очень много :)
Для теста
- 150 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 150 г муки
- 3 яйца
- 1 ч л разрыхлителя
- цедра одного апельсина
- 2 ст ложки свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ст ложки апельсинового ликер
Разогреть духовку до 180 градусов.
Взбить размягченное масло с сахаром, апельсиновым соком, ликером и мелко натертой цедрой.
Добавить яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая. Вмешать просеянную с разрыхлителем муку.
Разложить по силиконовым или смазанным маслом формочкам. Выпекать 15-20 мин, остудить на решетке.
С помощью кисточки пропитать сиропом. Украсить шапочкой из крема и нарезанными
цукатами.
Для сиропа
- сок 2 апельсинов
- 20 г сахара
- 70 мл апельсинового ликера
Подогреть апельсиновый сок с сахаром до растворения сахара. Снять с огня, влить ликер, размешать.
Для крема
- 170 г маскарпоне
- 60 г белого шоколада
- 20 г сахарной пудры (по желанию)
Шоколад растопить на водяной бане, дно миски не касается воды, вода не кипит.
Взбить маскарпоне с сахарной пудрой, добавить растопленный шоколад, размешать.
Шоколад был не кондитерский, а плиточный, поэтому крем получился зернистый. Но на вкусе это никак не сказалось.