Мне иногда бывает лень или некогда готовить торт к воскресному обеду (так бывает, правда, крайне редко) :) Тогда я готовлю порционные десерты в стаканчиках. Здесь у меня апельсиновое желе с кусочками апельсина, апельсиновый мусс с шоколадной крошкой, сверху раскрошенное безе и апельсиновые цукаты. Безе делала сама, и немного передержала, поэтому оно такого кремового цвета. Цукаты тоже собственного
изготовления. Здесь у меня получилось 2 больших стакана олд фешн, но если раскладывать по более скромным емкостям, то тут
Для желе
- 230 г свежевыжатого апельсинового сока (2 крупных апельсина или 3 небольших)
- 20 г сахара
- 8 г желатина
- 1 апельсин
Небольшое количество сока мл 50 подогреть сахаром до растворения последнего. Добавить предварительно замоченный на 15 мин желатин, тщательно размешать. Влить в оставшийся сок, перемешать.
Две трети разлить по стаканам, поставить в холодильник мин на 30 для застывания. Очистить апельсин, разобрать на дольки и очистить от пленок.
Выложить на застывшее желе и полить оставшейся третью, снова убрать в холодильник.
Для мусса
- 160 г свежевыжатого апельсинового сока (2 небольших апельсина)
- 30 г сахара
- 2 яйца
- 6 г желатина
- 100 г сливок 35%
- шоколадная крошка
Яйца растереть с сахаром, влить сок. Варить на тихом огне,постоянно помешивая, до загустения.
В горячую смесь добавить предварительно замоченный желатин, размешать. Пробить погружным блендером для однородности. Остудить.
Взбить сливки, добавить остывший апельсиновый крем. Аккуратно перемешать веньчиком.
Добавить шоколадную крошку, бережно перемешать и выложить поверх желе. Убрать в холодильник на пару часов.
Перед подачей посыпать крошкой безе и мелко порезанными цукатами.