Ну, как и говорила, на выходных по полной оторвалась с кормлением человеков всем вкусным.
Проблема оставалась только в том, что наготовить наготовила, а сфотографировать утром было лень/не успела. Но похвастаться то хотелось тут:)
Пришлось позавчера повторять часть кулинарных подвигов и снова фантазировать на тему тирамису. Почему фантазировать? Потому что местами "я его слепила, из того, что былооооо....":)
А так как готовить я по-прежнему люблю, а есть мне по-прежнему лениво, то вкуснятины готовила как всегда на раздавать. Ну и наобещала, что принесу. И естественно вспомнила о том, что не купила печенье для "коржа" уже только дома.
Спускаться в магазин было более лениво (заметили, как часто мне все "лениво"?:) это я не повторяюсь по глупости, это мне реально перманентно все лениво), чем загуглить рецепт савоярди. В общем на этот раз получились тирамису "почти васмделишные".
Под катом еще немножко фотографий печенья и пирожных и себе самой рецепты на заметку.
В первый раз, на выходных, я сделала эти пирожные из попавшихся под руку мягких песочных печенек. Получилось вкусно и я так уже и подумала остановиться на будущее на этом рецепте "ленивых тирамису". Но когда я испекла ЭТО!! Разница во вкусе несравнимая.
Савоярди оказались непохожими ни на что, что я когда-либо покупала в магазинах или кондитерских. Это даже скорее не печенье, а воздушное безе. Но не совсем.
Делала я вот по этому рецепту
http://www.foodclub.ru/detail/18161/ Вам понадобится:
Яичный белок 3 шт.
Сахар (песок) 60 г
Яичный желток 2 шт.
Мука пшеничная 50 г (в следующий раз возьму или капельку больше муки или лучше попробую взбить яйца. Мои печенья немного не держали форму, когда я выкладывала их на лист)
Сахарная пудра 30 г
(Специфическая корочка получается благодаря посыпанию печенья сахарной пудрой перед выпечкой. Хранить печенье можно в закрытой емкости довольно долго.)
Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте половину общего объема сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.
Оставшийся сахар соедините с желтками и взбивайте до получения светлой и пышной легкой массы.
Осторожно соедините белки с желтками, просейте туда же муку, перемешайте легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздух.
Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде палочек длиной 10-12 см.
Дважды посыпьте сахарной пудрой через сито и оставьте на 10-15 минут.
Выпекайте до золотисто-бежевого цвета при температуре 190-200 градусов. Это займет 10-12 минут.Ммммм, это абсолютно нереально вкусно!!
Часть печенек оставила к чаю и приступила к приготовлению непосредственно тирамису. За основу взяла как вегда рецепт у
lily_rocha (
http://lily-rocha.livejournal.com/7101.html)
Но вот сырым яйцам я совершенно не доверяю. Поэтому заменила их на сливки. И получилась верхушка на основе моего любимого десерта - чизкейка без выпечки (
http://thornni.livejournal.com/76347.html).
Пропорции пишу примерно. Просто смешиваем и пробуем на вкус. Пока творожная масса не покажется такой, какой нравится.
50 г сахара
250 г маскарпоне
100 г сливок (здесь нужны 33%. Но в магазине нашлись только 22%. Взбились они хуже, но зато десерт получился менее жирным и более легким)
100-150 г печенья Савоярди
400 мл кофе (две столовые ложки кофе на 400мл. воды)
порошок какао и немного тёртого чёрного шоколада
коняьк 1 ст.л. (у меня был ром. И его было больше:)) на глаз)
Приготовление:
Взбить сливки.
Маскарпоне перемешать с сахаром деревянной лопаткой до однородной массы и потихоньку добавить к ним сливки.
Я варила кофе в турке: 2-3 полных чайных ложки кофе на турку в 250мл. Варю с щепоткой сахара (это в дальнейшем подсластит вкус алкоголя)
Можно и растворимый: развести где-то 2ст.л. кофе в 400гр. воды.
Остудить кофе, добавить алкоголь (у меня ром) и окунать туда печенье. Печенье надо окунать в кофе очень быстрым движением, чтобы они не размокли. (делюсь хитростью: я клала печеньки на основание металлической толкушки и окунала его как на качельках, а потом с толкуши-лопатки сразу в форму. И ничего не поломалось)
В форму плотно выложить печенье, смоченные в кофе. На печенье выложить крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь, тогда он хорошо держит форму Посыпать через сито какао (и тертым шоколадом при желании) и подавать.