И снова про лень. Про продуктивную лень и про фантазии на тему "тирамису"

May 07, 2015 12:34

Ну, как и говорила, на выходных по полной оторвалась с кормлением человеков всем вкусным.
Проблема оставалась только в том, что наготовить наготовила, а сфотографировать утром было лень/не успела. Но похвастаться то хотелось тут:)

Пришлось позавчера повторять часть кулинарных подвигов и снова фантазировать на тему тирамису. Почему фантазировать? Потому что местами "я его слепила, из того, что былооооо....":)



А так как готовить я по-прежнему люблю, а есть мне по-прежнему лениво, то вкуснятины готовила как всегда на раздавать. Ну и наобещала, что принесу. И естественно вспомнила о том, что не купила печенье для "коржа" уже только дома.

Спускаться в магазин было более лениво (заметили, как часто мне все "лениво"?:) это я не повторяюсь по глупости, это мне реально перманентно все лениво), чем загуглить рецепт савоярди. В общем на этот раз получились тирамису "почти васмделишные".

Под катом еще немножко фотографий печенья и пирожных и себе самой рецепты на заметку.

В первый раз, на выходных, я сделала эти пирожные из попавшихся под руку мягких песочных печенек. Получилось вкусно и я так уже и подумала остановиться на будущее на этом рецепте "ленивых тирамису". Но когда я испекла ЭТО!! Разница во вкусе несравнимая.

Савоярди оказались непохожими ни на что, что я когда-либо покупала в магазинах или кондитерских. Это даже скорее не печенье, а воздушное безе. Но не совсем.



Делала я вот по этому рецепту http://www.foodclub.ru/detail/18161/

Вам понадобится:
Яичный белок 3 шт.
Сахар (песок) 60 г
Яичный желток 2 шт.
Мука пшеничная 50 г (в следующий раз возьму или капельку больше муки или лучше попробую взбить яйца. Мои печенья немного не держали форму, когда я выкладывала их на лист)
Сахарная пудра 30 г

(Специфическая корочка получается благодаря посыпанию печенья сахарной пудрой перед выпечкой. Хранить печенье можно в закрытой емкости довольно долго.)

Взбейте белки до мягких пиков, затем добавьте половину общего объема сахара и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.

Оставшийся сахар соедините с желтками и взбивайте до получения светлой и пышной легкой массы.

Осторожно соедините белки с желтками, просейте туда же муку, перемешайте легкими движениями снизу вверх, сохраняя воздух.

Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде палочек длиной 10-12 см.

Дважды посыпьте сахарной пудрой через сито и оставьте на 10-15 минут.

Выпекайте до золотисто-бежевого цвета при температуре 190-200 градусов. Это займет 10-12 минут.Ммммм, это абсолютно нереально вкусно!!



Часть печенек оставила к чаю и приступила к приготовлению непосредственно тирамису. За основу взяла как вегда рецепт у lily_rocha (http://lily-rocha.livejournal.com/7101.html)

Но вот сырым яйцам я совершенно не доверяю. Поэтому заменила их на сливки. И получилась верхушка на основе моего любимого десерта - чизкейка без выпечки (http://thornni.livejournal.com/76347.html).

Пропорции пишу примерно. Просто смешиваем и пробуем на вкус. Пока творожная масса не покажется такой, какой нравится.

50 г сахара
250 г маскарпоне
100 г сливок (здесь нужны 33%. Но в магазине нашлись только 22%. Взбились они хуже, но зато десерт получился менее жирным и более легким)

100-150 г печенья Савоярди
400 мл кофе (две столовые ложки кофе на 400мл. воды)
порошок какао и немного тёртого чёрного шоколада
коняьк 1 ст.л. (у меня был ром. И его было больше:)) на глаз)

Приготовление:

Взбить сливки.
Маскарпоне перемешать с сахаром деревянной лопаткой до однородной массы и потихоньку добавить к ним сливки.

Я варила кофе в турке: 2-3 полных чайных ложки кофе на турку в 250мл. Варю с щепоткой сахара (это в дальнейшем подсластит вкус алкоголя)
Можно и растворимый: развести где-то 2ст.л. кофе в 400гр. воды.

Остудить кофе, добавить алкоголь (у меня ром) и окунать туда печенье. Печенье надо окунать в кофе очень быстрым движением, чтобы они не размокли. (делюсь хитростью: я клала печеньки на основание металлической толкушки и окунала его как на качельках, а потом с толкуши-лопатки сразу в форму. И ничего не поломалось)

В форму плотно выложить печенье, смоченные в кофе. На печенье выложить крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь, тогда он хорошо держит форму Посыпать через сито какао (и тертым шоколадом при желании) и подавать.

кофе, еда, рецепты на заметку, Колючкина_Кондитерская

Previous post Next post
Up