Открытие дачно-шашлычного сезона и Пасха.

Apr 14, 2015 12:56

В эхти выходные мое семейство в почти полном составе укатило на дачу, где грязно, холодно и клещи, где грилило все, что подвернется под руку, готовило кучу всего вкусного, тут же это уничтожало со сверхзвуковой скоростью и отмечало Пасху.




Я человек очень далекий от любой религии и приехала пожрать. С самого детства далекий. Но в семье ее всегда отмечали.
Каждый раз капризничала и упиралась, когда надо было утром идти к бабушке, где по традиции собирались все и много-много ели. А еще говорили друг другу странные слова, и мне говорили. И каждый раз чувствовала себя неудобно. Подростковые принципы не дают бездумно дежурно ответить по традиции, и обижать не сильно кого-то хочется.

Но тем не менее о Пасхе у меня больше хороших детских воспоминаний. И в первую очередь это запах сдобных булочек.

Бабушка начинала печь куличи и булочки еще за сутки до самого праздника.
А я любила оставаться в эти дни у нее с ночевой. Это всегда было единственное место, где меня не гоняли "сделай то", "сделай это", "помоги тут". А просто давали спокойно устроиться среди высоких тщательно взбитых подушек и читать книжки хоть с утра до вечера без перерыва. А параллельно кормили всякими вкусностями. Эх, лучшие дни детства...

Так вот, про бабушкины куличи и сдобу. Это было нечто волшебное! В волшебных же масштабах.
Каким образом одна отдельная бабушка способна напечь двадцатилитровую (!) кастрюлю, два больших эмалированных тазика и еще так, по мелочи, только булочек, а потом еще шеренгу куличей разных размеров и стопку "колосков"... В моей голове категорически не укладывается. А она ведь могла. И это одновременно с приготовлением холодца и разного всего другого.



Бабушки уже нет.
И последние несколько лет мы не печем куличи, так как моя тетя... Нет, попозже. Там надо много показывать и рассказывать, не буду все мешать в кучу.

Последние годы к этому дню уже можно проехать на какую-нибудь из дач: нашу или тетину. И празднование переносится туда. А заодно открывается сезон шашлыков. И дач.




Обычно меня тоже припрягают что-нибудь помогать: резать, накрывать, таскать.
Но теперь я умнее:)

Соорудила себе в уголочке веранды из скамейки и тряпичной сумки "фотостудию" и объявила всем, что "Не надо мешать фотографу!". Ну и что сейчас буду по очереди все их кулинарные шедевры фотографировать и потом про них в ЖЖ писать. И все поверили:)

Ну и от меня отстали. Так что я только знай - ходи, залезай во все вкусное лапами, пробуй все подряд. А кто воспротивится, просто говоришь им, что для дела так надо. Ну правда же, я хитрая?:)




Ну вот, а сейчас обрабатываю фотографии и от этого хочу есть:( Расплата пришла, откуда не ждали...





учусь фотографии, мысли вслух, еда, Когда Колючка была маленькая...

Previous post Next post
Up