На днях получил очередной том "Очерков феодальной России", ав ней напечатана сотная 1560 г. на Узольскую волость Балахнинского уезда, что на Нижегородчине. Просматриваем эту сотную - и что же, какую наблюдаем картину? А ту же самую, что и на Новгородчине. "Стандартной", если так можно выразиться, у нас снова является деревня-малодворка. Например, деревня Гуменная "на речке на Ильинке, а в ней три выти: Илейка Максимов сын Солнашков, Спиря Михалев, пашни в поле середние земли дватцеть шесть десятин с четвертью, а в дву полех по тому ж". Или Или деревня Порохово Лосенков, "а в ней полторы выти: Илья да Ондрей, да Михалко, да Иванко Семеновы дети Лосева, пашни в поле добрые земли десять десятин с полудесятиною, а в дву полех по тому ж, лесу пашенного две десятины" (эт деревенька, судя по хозяевам, выросла на месте хутора Семена Лосева, который, собственно, и основал деревню - сперва как заимку, ну и т.д. Thor). Или Или деревня Дворище Белое Болото, "а в ней полвыти: Васюк Плешков, Максимко Леванов, пашни в поле добрые земли три десятины с полудесятиною, а в дву полех по тому ж, лесу пашенного и непашенного дватцеть пять десятин".
Отнюдь не редкость и однодворки-хутора, как, например, деревня Хвостово Налескино на Бурьдукове Раменье, "а в ней четверьть выти: Тимоха Коробов, пашьни в поле добрые земли две десятины без четьверьти, а в дву полех по тому ж, лесу пашенного и непашенного на полверьсты".
В общем, картина, согласно писцам, вырисовывается такая: "И всего в Узолской волости деревень и починков сто семьдесять девять и с погостом, а дворов в них триста тритцеть три, а людей в них четыреста одиннатьцеть человек, да две пустоши, пашни в поле добрые земли пятьсот шестнатцеть десятин с полудесятиною, а середние земли двести десять десятин, а худые земли двести восемьдесят три десятины с полудесятиною...". Т.е., в среднем на деревню приходится 1,86 двора и 2,29 мужика (без учета женщин и детей), и пашни хорошей земли по 2,88 десятины на двор, средней земли - по 1,17 десятины, худой - 1,58 десятины (десятина - несколько больше одного гектара, если что). Можно прикинуть, зная, сколько зерна требовалось на посев, и каков был приход, исходя из средней урожайности - со всеми вытекающими отсюда последствиями (семейный "бюджет" и прочее), ну и, само собой, прикинуть возможности снабжения большой рати хозспособом в местности, где разбросаны такие вот малодворки (и последствия для этих малодворок наезда добрых молодцев с саблями да саадаками).
P.S. Кстати, тут же всплывает и вопрос о крестьянской "общине". Где она тут есть?