Читаю намедни один лонгрид о пользе исторической беллетристики и натыкаюсь по тексту на фразу (не цитирую, но пересказываю близко к тексту) - Дмитрий Балашов де в своей исторической серии Проклятые короли "Московские государи" рисует нам, противопоставляя Москву и Тверь, две разные модели политических устройства, культуры и т.п. Мдя, думаю, вроде бы серьезный автор (черт, а вот ссылку на лонгрид не сделал. Mea culpa!), неплохой ресурс - там всегда можно почитать что-нить для развлечения, и вот на тебе, бабушка, Юрьев день! Но ведь хорошо известно, что
You can watch this video on www.livejournal.com
И этот тот самый случай, когда историческая беллетристика идет как раз не на пользу, а во вред, формируя предвзятое, сугубо субъективное и неверное представление о той или иной эпохе, исторической персоне и пр. Тверь дает иную модель политического развития - до-о-о! А кому, хотелось бы уточнить у поклонников тверской свободы (и противников московской несвободы), принадлежит эта фраза:
А дядем моим и братии моей и племени моему Князем быти в моем послусе. Я Князь Великий ... волен кого жалую, кого кажню
Имя этого персонажа я преднамеренно вычеркнул (подсказка - это ни в каком разе не Tyrann), хотя сыскать его и обозначить время, когда эта фраза была зафиксирована в документе, можно на раз-два. И ведь Балашов, который вроде бы как знаток факта (его же хвалят за то, что он де глубоко погружен был в реалии эпохи), должен был знать об этом акте и об этой фразе, но предпочел не принимать ее в расчет - она ведь в его схему не укладывалась. А раз так, то тем хуже для фактов. Схема понадусэ! А вы говорит о пользе чтения исторической беллетристики! Она, конечно естm, но принимать ее всерьез и на этой основе выстраивать некие рецепты - ни в коем разе! Так, почитал, и сразу забыл, чтобы она прочно в голове не обосновалась вместе с тараканами из голов ее создателя.