Осеннее разноцветье Тарусы

Oct 07, 2012 15:54

"Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе: они вырастают на родной почве и могут быть поняты только в связи со всей родной страной" (Д. Лихачев, академик)

"Надену крест серебряный на грудь,
Перекрещусь, и тихо тронусь в путь
По старой, по дороге, по Калужской." (М.И. Цветаева)

Поздно вечером вернулись из поездки в Тарусу. Марина Цветаева. Константин Паустовский. Тарусские плёсы. Жгучая прохлада осенней Оки. Солнце, вспоровшее упрямыми лучами серую тучную хмарь. Радуга!

Как не хотелось в 7 утра вставать. Натали! сказаля я себе - тебе до места встречи 20 минут! Супер-Юля уже час как в пути, из Бубенцова едет! А Светуля на место встречи приедет с тщательно уложенной прической и аккуратным макияжем! А ну подъём!
Вскочила, умылась, оделась, заварила термос кофе и поскакала!!!!! :)
А фотографи не будет: фотоаппарат два года как в отключке... , а телефонофото - приказало долго жить еще летом! :)

Пожалуй, праздничным подарком стало знакомство с творчеством Антонины Леонардовны Ржевской в картинной галерее Тарусы.



Будете в Тарусе обязательно посмотрите эту картину, она живая и лучистая.

Ржевская А.Л. (1861-1934) - Русская художница, одна из двух женщин-живописцев принятых в Товарищество передвижных художественных выставок. Антонина Леонардовна Ржевская (урождённая Попова) родилась в селе Шалепники, Тверской губернии в бедной дворянской семье помещиков Зубцовского уезда. После смерти отца, мать Ржевской с тремя детьми переезжает в Тверь, где Антонина поступает в Мариинскую женскую гимназию, а после переезда в Москву, в московскую пятую гимназию. С 1880 года в качестве вольнослушательницы училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством В. Е. Маковского. В это же время брала частные уроки у живописца Н. А. Мартынова. Начала выставляться на различных художественных выставках с 1890 года. С 1897 года экспонент Товарищества передвижных художественных выставок. В 1899 году Ржевская была принята в члены Товарищества и стала второй и последней женщиной-живописцем, принятой в Товарищество. Впоследствии вышла из Товарищества из-за несогласия с их программой. В начале Первой мировой войны переезжает в Тарусу к своему зятю, впоследствии знаменитому скульптору и художнику-анималисту В. А. Ватагину, построившему по собственному проекту дом в Тарусе, после путешествия по Индии. С 1920 года вместе с другим выдающимся художником-передвижником Н. А. Касаткиным, организовавшим художественную просветительную студию для детей, тяжело больных костным туберкулёзом, работала в санатории «Захарьино» в деревне Куркино. Умерла в 1934 году, похоронена на знаменитом городском кладбище в Тарусе.

живопись, путешествия

Previous post Next post
Up